понедельник, 11 апреля 2011 г.

"Беременские " приметы сквозь призму опыта

Во все времена и у всех народов отношение к беременной женщине было особенным. Беременность обросла паутиной примет, поверий и мифов, которая тянет свои нити чуть-ли не с первобытных времён. Почему? Да потому что беременность — соприкосновение с чудом, переходное состояние между изведанным материальным и неизведанным чудесным.
Мы, мамки современные, научно-техническим прогрессом избалованные, а всё туда же, держим в голове бабушкины страшилки. Да что о женщинах говорить: акушеры-гинекологи, на мой взгляд, самые суеверные из всех врачей. Наверно то же ежедневное соприкосновение с необъяснимым делает их такими.
С первого дня своей первой беременности я старалась не внимать суеверным советам доброжелателей.  И вот что из этого вышло.

1. Беременной женщине нельзя стричь волосы
Беременность оказывала на мои волосы такое благотворное влияние, что мне и в голову не приходила мысль стричься.  Гладкие, послушные, блестящие волосы не доставляли мне никаких проблем, только радовали. Это связано с воздействием гормонов беременности на кожу головы и работу сальных желёз, и не я одна, а многие женщины замечают такой эффект.
Но были среди моих подруг такие, чьи волосы во время беременности наоборот секлись, слабели , выпадали. И на мой совет коротко подстричься ответом было твёрдое: Нет! Нельзя!
Такой подход всегда приводил меня в недоумение.Я считаю, что то недовольство собой и то расстройство, которое испытывает такая беременная , глядя на себя в зеркало, влияет и на женщину и на плод не самым лучшим образом. А миф о жизненной силе волос, обрезая которые будущая мама "обрезает" жизнь малышу считаю дремучим суеверием, объяснимым лишь согревающей функцией волос в те времена, когда тёплая одежда была не всем по карману.

2.Беременной нельзя шить и вязать
Если беременная берёт в руки иголку, то она, якобы, своими руками "зашивает" малышу выход из утробы: роды будут трудными, осложнёнными.
 Если беременная вяжет, то, считается, ребёнок неизбежно запутается в пуповине.

 И то, и другое - полный бред. Я считаю, что рукоделие - самое благоприятное занятие для беременной женщины. Оно успокаивает, даёт заряд положительных эмоций, особенно если мастеришь что-то для своего малыша. Последние месяцы беременности я неизменно проводила со спицами в руках. Вязала с упоением пинеточки, шапочки, комбинезончики и для своих и для чужих деток.  У двоих из моих малышей было обвитие пуповины, которое никак не повлияло ни на ход родов, ни на  здоровье малышей.
И уж вовсе не могу представить хотя бы один день, когда бы я не брала в руки иголку: то пуговицу пришить, то дыру на колготках заштопать, повышивать, опять же, люблю.  Но выход на свет для моих детей всегда оставался "не зашитым": рождались все благополучно.
Единственное , что должна помнить мама-рукодельница, что каким бы увлекательным не было занятие, необходимо делать перерывы в работе, чтоб размяться, подвигаться. И если делать такие физкультминутки, то ни шитьё, ни вязание, бисероплетение, выжигание, резьба по дереву или слоновой кости - ничего беременной не повредит!

 3. Беременность надо скрывать до тех пор, пока это возможно 
 Прятать беременность от злых духов - смешно. А вот от людей... Тяжело не проболтаться в том случае если беременность первая, долгожданная. Да и токсикоз свидетельствует о беременности красноречивее любых слов. Поэтому, я не вижу смысла прятать беременность от близких родственников и подруг. А вот кричать об этом каждому встречному, выставлять статусом в "Контакте" или "Одноклассниках" наверное неразумно. Ведь в первом триместре  любой, даже самой здоровой женщины, может случиться выкидыш, и тогда будет очень тяжело признаваться в своей потере.
 Я  с первых дней не скрываю беременность от тех, кто примет эту весть с радостью, а не с сочувственным вздохом (когда беременность 3-я, 4-я, 5-я, таких людей очень мало).Я делаю это осознанно, потому что знаю: они будут молиться за меня, будут помогать и поддерживать. И даже если случится что-то непредвиденное, они  искренно разделят моё горе.
 А остальные пусть узнают о моей беременности по бледности лица, непереносимости резких запахов и внезапно появившейся страсти к туалетной комнате, а кто-то и по немаленькому животику.

4.Нельзя покупать и приносить в дом детские вещи.
Глупость полнейшая. Повидала я на своём веку молоденьких девчонок, которые по телефону из роддома пытались втолковать своим мужьям, что такое чепчик, какого размера памперсы нужны новорождённому, и что конверт, который надо принести на выписку ничего общего с почтовым конвертом не имеет. Женщина, которая уехала рожать, оставив своё гнёздышко приготовленным ко встрече с малышом, будет  чувствовать намного уверенней и избавит себя от многих недоразумений и хлопот в тяжёлое послеродовое время.
 А  если случится что-то непредвиденно-печальное, мудрый муж(мама, бабушка, подруга) найдут возможность до выписки женщины убрать с глаз долой всё, что так или иначе будет напоминать женщине о её горе. Но, дай Бог, чтоб такие ситуации стали музейной редкостью!

5. Если беременная хорошеет, значит носит мальчика, а девочка красоту забирает.
А есть прибор, который может определить степень хорошения или подурнения женщины? Ведь оценка внешности очень субъективна.
Мне кажется что в середине беременности, когда минует токсикоз, хорошеет каждая женщина. Даже пигментные пятна не портят ту особенную красоту мадонн, носящих во чреве. Только если беременность желанная, и ребёночек , хоть и в утробе ещё, но уже любимый.
 Хотя, врачи утверждают, что мужские гормоны, уровень которых поднимается у женщин, вынашивающих мальчиков, действительно могут положительно сказаться на внешности беременной.

6.Беременной нельзя сидеть нога за ногу
Косолапостью и кривыми ножками малыш страдать нот этого вряд ли будет. Это предрассудок. А вот мамины ножки могут серьёзно пострадать, если во время беременности женщина часто принимает такую позу. Всё дело в том, что венозная система беременной испытывает двойные нагрузки, да и гормоны беременности влияют на вены не самым лучшим образом. В позе "нога за ногу" серьёзно затрудняется венозный отток из нижнох конечностей, вследствиие чего может развиваться варикозная болезнь и тромбобофлебит.

Не смотря на то, что некоторые народные приметы имеют рациональное зерно, строить свою жизнь и сверять по ним ход своей беременности не стоит. Разумный врач, а не соседка; собственная интуиция, а не средневековые байки, дадут вам правильный ответ на любой вопрос, относительно беременности.



26 комментариев:

  1. )) Я не верю вообще ни одну примету, что очень злит порой мою маму, она частенько говорит,что я заумная, все верят,а, я видите ли, не верю.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Специалист по таким приметам - моя свекровь. Мы ее оградили от переживаний: о третьей беременности она узнала на сроке в 7 мес:)

    Наталья, а какие у акушеров суеверия?

    ОтветитьУдалить
  3. В первую беременность я стриглась два или три раза. Беременность закончилась экстренным кесаревым сечением и, бывшая свекровь сказала:"Вот ты волосы резала, поэтому и тебя резали".)
    Во второй и третий раз я опровергла эти слова.Роды прошли замечательно.Однако, суеверным сложно что-то доказать.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, очень интересный пост. Хорошая идея - собрать различные верования и традиции связанные с периодом вынашивания малыша. Нужно как-то скоопериваться - я добавлю материала по разным странам и фотографий.
    Интересно вообще посмотреть, как работают приметы и для чего они людям. Например, работают ли они наоборот. Не будешь делать того-то - гарантия, что с тобой не случится то-то. А то задним числом все хорошо объясняют.

    Я сама придумала и сама верю в одну примету: в последний месяц беременности нужно вести спокойный образ жизни и в тишине читать Новый Завет - источник гармонии, силы, выносливости, терпения и красоты бытия, которые так нужны во время родов.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо, я повеселилась приметам:-). Я совершенно не суеверный человек! Во все беременности стриглась, шила и вязала с удвоенной скоростью, затаривалась детским бельишком (испытывая при этом ни с чем не сравнимую эйфорию) и хорошела))). А вот как повлиял род моих занятий во время беременности на характер моих детей давно хотела написать. Наташа, ты меня подтолкнула сделать это побыстрее)))
    Кстати, мне с гинекологами повезло - одна моя кума, а другая ОЧЕНЬ близкая приятельница.

    ОтветитьУдалить
  6. Матрёш! Умничка! Не верила и не верь!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга! Я впервые столкнулась с суеверностью акушеров, когда притащила в больницу(на сохранение) своё вязание. Я понимала, что шерстяное нельзя из соображений антисептики и вязала топик дочери из хлопковых ниток. Врач, когда увидел - чуть инфаркт не получил. Срочно, говорит, убирай! С вышивкой тоже самое. Но мне удалось докторов убедить, что если меня "обезделить" я сойду с ума. Вышивать разрешили, скрипя зубами.
    Второй раз: на родах потребовали снять часы, резинки с волос, обручальное кольцо, всё что имеет форму ззамкнутого круга. Потому что, такие предметы не дают шейке раскрываться!
    Я долго убеждала, что часы мне нужны, чтобы считать время между схватками. И кольцо снимать отказывалась. Кольцо - разрешили, часы - нет.
    Следующая беда: врачи, по крайней мере у нас, никогда не скажут точно о дате выписки из роддома. Только утром в день выписки ты можешь точно знать, что поедешь домой. Даже если всё идёт по плану и очень хорошо, врач-акушер до последнего будет тянуть, говорить, "возможно", "может быть". Из-за боязни сглазить.
    Хотя у меня была история после вторых родов, когда за 2 часа до отъезда из роддома у меня поднялась температура с ознобом, меня посмотрели на УЗИ и в срочном порядке отправили на выскабливание. А муж с цветами недоумевал в выписной, не понимал, что происходит.(((

    ОтветитьУдалить
  8. Елена,вот -вот, суеверным бесполезно что-либо доказывать.

    ОтветитьУдалить
  9. Таnia in Delhi. да это идея для отдельного блога. Я уже об этом думала. У меня тоже много интересной информации уже нарыто. Собираю, зрею.

    Насчёт чтения во время беременности: я всегда читаю и черпаю силы в библейской книге Исход. Израильский народ, который находился под игом Египтян,жестоко принуждаемый к работам, благополучно умножался и рос. И там есть такая фраза: Еврейские женщины не так как египетские, они здоровы и рожают раньше, чем придёт к ним повивальная бабка.
    Меня это очень вдохновляло, ведь если судить не по национальности, а по тому, что я как и еврейский народ - в завете с Господом. И я уповаю, что не мне будет такое же благословение, как было на тех женщинах. И, слава Богу, действительно, Бог не оставляет.И ещё одно место, которое знаю наизусть и которое меня здорово поддерживает. Тоже из Библии
    «Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой». Книга пророка Исаии глава 66 стих 9.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, ты верующий человек. А понятия "суеверный" и "верующий" - взаимоисключающие. Будем ждать аналитической статьи на тему:Влияние увлечений и деятельности беременной на формирование характера и пристрастий детей":)))

    ОтветитьУдалить
  11. О, Наташа, я не уверена насчет взаимоисключающих - у верующих забубонов не меньше, чем у акушеров, просто они несколько другие.

    Спасибо за ссылки из Библии.

    А насчет акушеров - никогда не слышала ничего подобного!!!

    ОтветитьУдалить
  12. C твоим первым высказыванием не соглашусь, Тань. Есть люди Верующие, и есть люди , считающие себя верующими. У вторых - забубонов достаточно. А у тех, кто движим и руководим верой живой - у тех просто нет необходимости "суеверить", они доверяют Богу свою жизнь, свою беременность, своих детей, и знают, что не следование каким-то приметам хранит их от зла, а любящий Бог.

    ОтветитьУдалить
  13. Таnia in Delhi Я тут проанализировала. Новый блог о беременности, как бы не хотелось, я не потяну. А давай запустим эстафету: блогомамы рассыпаны по всему миру. Пусть поделятся, поисследуют каждый в своей стране, какие есть поверья, обычаи, мифы о беременности и родах. Аж дух захватывает от мысли, как это будет интересно. Ты не против Тань. Я начну в своём блоге. Зачинатетелем укажу тебя. Давай?

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, я согласна, что вера и забубоны не совместимы и должны быть взаимоисключающими. Я потом подумаю и (на другой платорме, чтобы не забивать этот пост) приведу примеры того, как это бывает в реальной жизни. Но мы ведь не станем равняться на неудачные примеры.

    ОтветитьУдалить
  15. Ого, Наташ, ты мыслишь глобально - уже успела проанализировать перспективы нового блога. Я вообще-то думала о статье ;)

    Очень интересная мысль - ЗАПУСКАЙ!

    ОтветитьУдалить
  16. Одной статьёй не отделаешься. Тема масштабная. Запускаю... Только вечерком. А то дети щас проснулись, пора впрягаться ...

    ОтветитьУдалить
  17. Наташ, я написала на и-мейл.
    Детям привет! ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Еще есть примета, с помощью которой определяют пол ребенка: круглый животик беременной говорит, что будет девочка, огурчиком - мальчик.
    Но я тоже не верю в приметы. Мне не терпелось собрать малышковое приданое буквально с первых дней беременности, оно такое крошечное и милое. Поэтому шила и вязала пинетки, чепчики, кофточки. А с третьим вышивала, когда лежала на сохранении.
    В первую беременность стригла волосы, а во вторую и третью волосы действительно становились крепкими и блестящими, что стричь их просто рука не поднималась.
    И по поводу врачей соглашусь. В первую беременность меня положили в роддом за неделю до родов. И когда рано утром начались схватки, врач сказала: "Только пока не звони никому! Родим - позвонишь!" Видимо, тоже боялась сглазить. Но мне так понравилась реакция мужа на сообщение о том, что он стал отцом, что второго и третьего ребенка я тоже рожала "втихоря"))

    ОтветитьУдалить
  19. Все эти приметы из жизни наших бабушек. Единственное что я согласна это нельзя сидеть нога на ногу. И не потому что это примета, а потому что кровообращение нарушается. Не только беременным нельзя так сидеть. А все остальные приметы..... да я толь ко и делала что вязала шила, стригла волосы, покупала детские вещички. В общем получала кучу положительных эмоций от беременности :)

    ОтветитьУдалить
  20. Я не верю в приметы, потому как они ничем не обоснованы и те, кто в них верит обосновать не могут.
    Вот только сидеть нога на ногу действительно не стоит, причем всем желательно.

    Моя мама все меня уверяла, что по животу легко определит пол и все пророчила мне девочку, а вышел мальчик .
    Вообще приметы созданы как будто специально запугать будущую маму.

    ОтветитьУдалить
  21. Повеселилась. Во время беременности и стриглась,и даже (о, ужас - красилась) и вязала и шила, и накануне поездки в роддом кроватку собрали, и пакет с детским на выписку был собран заранее. Единственное, что моя мама говорила, про шитье и вязание, что до родов надо закончить вещь, которую шьешь или вяжешь. А у акушеров и правда есть примета про косы - т.е. волосы сказали расплести, а про часы ничего никто не говорил, я даже в душ с ними умудрилась залезть.

    ОтветитьУдалить
  22. Я постриглась, вязала и шила, сразу всем разболтала, вещи покупала заранее, потому что представила, что предстоит мужу и родным в течение трех дней после рождения и до прибытия. Я ждала девочку - и похудела, и поздоровела, и похорошела, думаю, потому что вела активный образ жизни (курсы для мам, курсы по вязанию, бассейн, клирос) и существенно изменила питание. А сидеть нога на ногу любила всегда, хотя старалась этого избегать, но все равно - привычка.
    Так что в моем лице все приметы (а все перечисленные яро отстаивала свекровь) тоже получили опровержение! Но никак не могу разубедить в циклах обновления крови: у нее там на 50 лет вперед просчитано, когда мы с мужем что должны, чтобы получился мальчик. :D
    А вот примет от врачей не дождалась, никто ничего не запрещал, просто всякую фигню несли и мешали мне рожать. Но не все. Были и хорошие. :)

    ОтветитьУдалить
  23. Если верить теории про циклы обновления крови, у меня должна была быть девочка, т.к. я примерно за неделю до зачатия сдавала кровь как донор, а при расчете учитываются любые крупные кровопотери- донорство, роды, операции, причем у обоих родителей.Не сошлось. У знакомых все родственники были уверены, что у них будет девочка, свекрови даже приснилось, что она у этой девочки спрашивает - как ее зовут и она отвечает Анна. А на третьем УЗИ врач спросила говорить ли им пол ребенка, они согласились и очень удивились, что мальчик. Высказали свои сомнения врачу, она им в ответ - ребенок лежит хорошо и крупным планом вывела достоинство на экран.

    ОтветитьУдалить
  24. хааа.. последними родами отправилась в роддом заранее..всё заготовила, разложила по пакетам... получилось, что до выписки пролежала месяц в родоме.. представляете, что стало с моими пактами( учитывая то, что мы всего три месяца назад переехали )))))!!!! отправила подругу всё перепроверить и собрать заново, если понадобится.. и всё равно домой Савелий ехал без шапки, в тоненьком чепчике)))

    ОтветитьУдалить
  25. Я до беременности вообще не во что не верила..но потом все изменилось...А когда родила , то вообще. Особенно в сглаз верю.

    ОтветитьУдалить
  26. Мне нравятся беременные женщина (сама была два раза), но ни в какие приметы и верования я не верю. Когда была беременная все делала, и стриглась и красилась и т. д. Дети родились здоровыми и никаких катаклизмов не произошло.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...