пятница, 25 марта 2011 г.

Ротавирусная инфекция


Снова ночной звонок. Снова в телефоне встревоженный голос подруги: «У маленького темепратура и рвота! Вроде не ел ничего подозрительного, с утра слегка сопливился, а к вечеру… Что делать?»
 «Смекта, регидрон, а утром врача!» - отвечаю на автомате, потому что это третий подобный звонок на этой неделе. 

 Поветрие  - говорят бабушки.  Кишечный грипп – называют это состояние мамочки. Ротавирусная инфекция – так именуют её доктора.

Сравнивают ротавирусную инфекцию с гриппом из-за того, что пик заболеваемости приходится не на жаркие летние месяцы, когда резко возрастает число кишечных инфекций, а на холодный «гриппозный»период  -  с января по март.
 Дело в том, что возбудитель этой инфекции – ротавирус – прекрасно себя чувствует в условиях низких температур и умело этим пользуется. Его даже называют «вирус зимней рвоты».

Зараза эта  ужасно живучая-приставучая.  Через грязные руки, плохо вымытую посуду, через игрушки передаётся она от ребёнка к ребёнку. Но самое противное то, что вирус этот «водоплавающий»  - любит и прекрасно чувствует себя в воде : колодезной, речной, водопроводной.  Этим и объясняется массовые вспышки заболевания не только в детских коллективах, но и по территориальному признаку: часто болеют все дети в одном доме, на одной улице и т.д. А наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции детки 1-5 лет.

Начало заболевания стандартное для большинства вирусных инфекций: насморк, боль в горле, покашливание, температура. Но это только до тех пор, пока коварный ротавирус не добрался до желудочно-кишечного тракта, где он нарушает работу кишечных ворсинок, снижает активность пищеварительных ферментов. На это уходит 4 дня. Вот тут –то и начинается мамин кошмар:  высоченная температура, неукротимая, фонтанирующая рвота, понос, боли в животе.  При отсутствии адекватного лечения стремительно нарастают симптомы обезвоживания организма, что может привести к серьёзным последствиям. 

Что делать?

Первое – вызвать врача. 
Но до его прихода необходимо обеспечить ребёнку обильное питьё (не менее 100мл на кг веса в сутки), приём смекты, солевых растворов(регидрон, глюкосолан и пр.), фуразолидона.
Ни в коем случае нельзя в острой фазе прибегать к приёму ферментных препаратов: фестал, мезим и пр. , так как они облегчают проникновение вируса в клетки кишечника.

 Не пытайтесь ребёнка кормить: это бесполезно и мучительно для крохи. Особенно вредны ему в остром периоде молочные продукты. Обильное питьё и регидрон не дадут ему умереть от голода, а по мере стихания симптомов начинайте предлагать малышу безмолочную кашку, овощное пюре, печёное яблочко и т. д.

Обязательным элементом лечения является  жаропонижающие средства: сочетание обезвоживания и температуры(даже не очень высокой) нередко даёт судорожный синдром. Если у ребёнка частая рвота, то приём жаропонижающего средства через рот малоэффективно; если –понос, то свечи могут не подействовать. Зачастую , оптимальным вариантом является инъекция. Для этого, возможно, придётся вызвать «Скорую», и возможно вам предложат госпитализацию. Не рекомендую отказываться, если :
     —вашему крохе ещё не исполнился год;
      —если налицо признаки обезвоживания (сухая кожа и слизистые, запах аммиака изо рта, запавшие глаза, тёмная моча);
      —если появились судороги, потеря сознания.

Как правило, при правильном лечении пренеприятная встреча с ротавирусом заканчивается благополучно.  Ужасы пережитой болезни будут долго являться маме в ночных кошмарах, только и всего. Я и сама посидела-порыдала у дверей детской реанимации, за которой мучилось моё больное чадо.  Но это сделало меня сильнее, мудрее. Вот , делюсь опытом. Может, кому-то поможет.


8 комментариев:

  1. Бедные маленькие солнышки, пусть никогда к вам не прилипает ничего опасного!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, знакомо. Пережили эту гадость год назад. Приехали в больницу с подозрением на пневмонию, а там подхватили ротавирус. Три дня под капельницей с 1,5 годовалым малышом. Как вспомню - так вздрогну(((

    ОтветитьУдалить
  3. Пока от таких кошмаров Бог миловал. Был ротавирус, но не в острой форме, так, немного понос, пара раз вырвал и всё. До больницы дело пока не доходило, тьфу-тьфу)

    ОтветитьУдалить
  4. Пока Бог миловал, а теперь "кто предупреждён - тот вооружен", спасибо за полезную статью

    ОтветитьУдалить
  5. Столько всяких болячек и никогда не знаешь, что станет причиной болезни или кто.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, интересная статья спасибо!
    У меня другой вопрос: у ребенка 2 мес(не моего) в кале какие-то прожилки крови, что это может быть? дисбактериоз? что делать?

    ОтветитьУдалить
  7. Машенька! Такое часто бывает у малышей и является следствием "взрывного" стула:когда малыш какает и одновременно отходит большое количество газов. Это сопровождается соответствующим "взрывным"звуком и может вызывать маленькие трещинки и надрывы слизистой оболочки заднепроходного отверстия. Иногда они даже видны при осмотре. Никакой опасности они не представляют и легко заживают. Чтобы ускорить заживление можно использовать мазь "солокосерил".
    Если же помимо крови в кале есть ещё какие-то симптомы, то обязательно надо обследоваться у педиатра, возможно хирурга.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибо,все передала)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...