четверг, 17 марта 2011 г.

Укороченная уздечка. Что делать?


Двоим из моих детей ставили такой диагноз. Точнее, это не совсем диагноз, а такая индивидуальная особенность.  В обоих случаях я отказалась от предложенной операции: даже мысль, что хирург полезет с ножницами в этот крохотный ротик , показалась мне кощунственной. Я решила отложить эту операцию на неопределённый срок и… как это водится, к ней не вернулась. И что мы имеем в результате: дочь и сын, которые отличились короткой уздечкой, уже выросли. Дефектов речи ни у одного из них замечено не было.  У доченьки присутствует небольшая диастема – щель между передними зубками и слегка неправильный прикус. Заняться этими проблемами мы планируем грядущим летом. Я не уверена, что они связаны с уздечкой, поскольку оба эти дефекта в той или иной мере присутствуют у близких родственников и , мне кажется они генетически детерминированы.  А может и у этих родственников уздечки укорочены? Возможно!


Если кто-то до сих пор не понял, о каких уздечках идёт речь, объясню. Во рту человека есть такие тонюсенькие перепоночки ,  которые регулируют подвижность губ и языка. Одна из них находится под языком, и  ещё две натянуты по срединной линии между губами и деснами сверху и снизу.Это в норме они тонюсенькие и эластичные, а вот у некоторых они короткие, мясистые и неподатливые - это и есть укороченные уздечки.

 Если какая-то из этих уздечек укорочена, это не причиняет малышу боли и страданий. Но значительное укорочение может стать достаточно ощутимым препятствием грудному вскармливанию. Такому малышу труднее удерживать во рту ареолу, поэтому он помогает себе челюстями, как бы «прикусывая» сосок. Как правило, такие малыши во время активного сосания тратят больше энергии на удерживание груди, а потому быстро устают. Крохи с  короткой уздечкой частенько сами отказываются от груди, предпочитая «лёгкую добычу» из бутылки.
В более позднем возрасте укороченная подъязычная уздечка может привести к дефектам произношения некоторых звуков. А если проблема затрагивает перепонку верхней губы, то нередко возникает  вышеупомянутая диастема.

Для того, чтобы определить , состояние уздечек у малыша не обязательно быть семи пядей во лбу. Каждая внимательная мама может с этим справиться. Если при высовывании язычка на нём образуется бороздка и язычок как бы раздваивается ею – значит,  укорочена уздечка под языком.
 Если трудно или невозможно отвернуть губу, значит,  укорочена уздечка между дёснами и губой.

Избавиться от этой проблемы очень просто: чик – остренькими ножничками(естественно "чик" должен сделать врач в стерильных перчатках  стерильным инструментом, предварительно обезболив) – и всё. Если замечаете, что уздечка – помеха в кормлении , соглашайтесь не задумываясь. Но помните, что даже подрезанная уздечка не даёт гарантии, что проблемы с произношением пройдут мимо вас: рубчик в месте надреза тоже может стать помехой в речи и потребовать вмешательства логопеда в личную жизнь малыша.

 Для таких как я, не переносящих вида  крови и страдающих малышегромкоплачефобией, остаётся право на отказ от хирургического вмешательства. Но это не значит, что можно просто смириться с этой проблемкой. Ведь короткую, толстую и неэластичную перепонку можно растянуть с помощью специальных упражнений, которые мама может  превратить в увлекательную игру. Пока кроха совсем маленький  - пусть просто высовывает язык, покажите ему пример, чем сильнее высунет – тем лучше. Цокайте, как лошадка – малыши это любят. А вот упражнения для тех, кто постарше:
 Упражнение «Варенье»
Губы растянуты в широкую улыбку, расстояние между верхними и нижними зубами – 1 см. Ребёнок максимально высовывает язык и как бы облизывает губы сверху вниз. Можно даже намазать губы или кончик носа вареньем, пусть облизывает.
Упражнение «Маляр»
Исходное положение – как и в предыдущем упражнении, кончик языка плотно прижат к дёснам верхних зубов. Затем кончик языка начинаем двигать по нёбу максимально вглубь рта, а затем – назад, как бы работая кисточкой, окрашивая нёбо.
Упражнение «Гармошка»
Губы снова в улыбке, кончик языка прижат к нёбу. Медленно открываем рот насколько это возможно, не отрывая языка от нёба. Закрываем - снова открываем, как бы играя на гармошке.

10 комментариев:

  1. Уф, спасибо за информацию:-) Надеюсь у нас такой проблемы нет.
    Наташа, моей дочурке на следующей неделе будет 6 месяцев, и я начну вводить прикорм, но вот беда я толком и не знаю как это сделать. С чего лучше начать? Я была бы тебе очень благодарна если бы ты написала об этом :-) У меня конечно есть книга по прикорму и интернет, но думаю, что нет ничего лучше опыта мамы 6 детей!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо. У меня у четверых была такая проблема. У меня тоже этот диагноз - малышегромкоплачефобия. Уф, еле выговорила. )))Никто из потенциальных дизлексиков никаких проблем с речью не имеет. Хотя все их детство меня этим пугали. Сосали все хорошо и ПОМНОГУ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А мы подрезали младшей. Все именно так и было. Уздечка была прям до самого кончика языка. В результате когда дочка высовывала язычок, он раздваивался. Да и сосать грудь ей было тяжело. Сейчас все в норме.

    ОтветитьУдалить
  4. интересная информация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за разъяснения по этой теме. При первом визите к стоматологу, нас тоже наградили таким, так сказать, диагнозом. Я стала консультироваться у разных врачей, услышала ТРИ совершенно разные рекомендации. До сих пор бездействуем в этом вопросе. Мешает ли это речи пока не понятно, а вот грудному кормлению это точно не помеха! Будем делать упражнения. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа,хорошая статья. У моей троицы таких проблем не было,но думаю,многим поможет. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Екатерина, будет вам щастье - напишу про прикорм!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, полезная информация. Я слышала, что подрезать надо с самого рождения, а потом поздно уже, только логопед поможет

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за статью, помогла соориентироваться! У младшей укороченная уздечка, как раз предстоит визит к стоматологу, бррр.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...