воскресенье, 20 марта 2011 г.

Введение прикорма: как, когда, с чего начать?


Вашему малышу 3 месяца. Он активно сосёт мамину грудь. Наел замечательные пухлые щёчки. И не менее замечательные складочки на ногах. Мама счастлива, доволен ребёнок, и тут появляется бабушка (тётя, соседка, знакомая – нужное подчеркнуть), которая вкрадчиво, но убедительно внушает маме, что крохе просто необходимо яблочное пюре или перетёртый желточек.  Вот тут-то и приходит конец идиллии. Мама терзается мыслью, что чего-то недодаёт своему возлюбленному чаду, ребятёнок напрочь отказывается принимать что-либо, кроме родной сиси. Что делать? Куда бежать?

Ну во-первых, закрыть глаза и уши( а возможно и дверь захлопнуть) на советы доброжелателей. Я уже немало писала о хвалёной материнской интуиции, которая точно подскажет то время, когда малышу потребуется что-то большее, чем мамское молочко.
Большинство деток «созревают» для прикорма к 6 месяцам. Но если ваш малыш в 7, и в 8 чувствует себя хорошо, и если мама получает полноценное и разнообразное питание, то можно не торопиться.  А коль в 5 ребёнок не наедается, плохо прибавляет в весе – большой беды не будет, если наряду с сисей станет кушать что-то ещё. 
Существует такой негласный принцип: вылез первый зубок – значит прикармливать пора. Исключение составляют редкие случаи, когда зубок вылезает в 2-3 месяца.

 Но остановимся на среднестатистических 6 месяцах. Итак, мама готова, малыш готов. С чего начинать?
Начинать надо только в том случае, если малыш не болен, не страдает от прорезывания зубов, не прививался в последние несколько дней.
Самое удобное время для расширения рациона  - утро: малыш бодр и полон сил , и у вас есть вторая половина дня, чтобы оценить, как отреагировал маленький организм на новое блюдо

Единого мнения о идеальном продукте для начала прикорма нет. Кто-то считает необходимым начинать с овощей, кто-то с фруктов, кто-то с кисломолочных продуктов, кто-то с каш. Но раз уж речь идёт о моём скромном мнении, то расскажу, с чего начинала я. 

Я начинала с каш: рисовой и гречневой. Варила их сама, хотя ничего не имею против готовых растворимых:  тут уж всё зависит от вашего бюджета и энтузиазма.
 Мой рецепт таков:
Крупа предварительно перемалываем в муку( блендером, кофемолкой или ручной мельничкой – не суть важно). Одну столовую ложку такой муки  высыпаем в 100мл молока,  на ¼ разведённого водой.  Доводим до кипения, варим минуты 3, помешивая. Я не гнушалась сахаром, добавляла пол чайной ложечки.

Независимо от того, какой продукт вы вводите, начинать надо с очень малого количества нового блюда. Я начинала с 1 чайной ложки, которую малыш запивал порцией маминого молочка. Если вы успешно впихнули в малыша новую еду, то пришло время внимательно пронаблюдать за реакцией. Важно всё: как вёл себя, как спал, как, извините, какал, нет ли сыпи или покраснения на коже. При появлении любых признаков неблагополучия, не торопитесь. Через пару-тройку дней попробуйте что-то ещё: может быть кефирчик пойдёт лучше,  чем каша.
Если всё хорошо, смело удваивайте дозу, и за пару недель одно кормление грудью можно будет полностью заменить кашкой. Следующим этапом в моей практике был кефирчик, затем печеное яблочко, затем желточек, затем бананчик, затем творожок.
 Каким бы сильным не было ваше желание ввести прикорм, готовьтесь к тому, что кроха может упорно выплёвывать любое инородное вещество. Такое бывает, и в этом случае стоит проявить терпение и ни в коем случае не пытаться насильственно вливать малышу в рот заветные капли и радоваться каждому глотку.
В моей практике  трудней всего было вводить овощи: и не по вкусу они большинству малышей, и животики на них не всегда хорошо реагируют. Чтобы подготовить кроху к приёму овощей, можно пару дней подавать ему овощной отвар: картофель и морковочку, мелко нарезанные, отвариваем в воде до полного размягчения, потом процеживаем и отвар даём малышу в количестве 2-3 чайных ложек. Через пару-тройку дней, если не возникло никаких побочных реакций, овощи не отцеживаем, а протираем через сито и скармливаем крохе совсем чуть-чуть, на следующий день чуть больше и т.д.
Главное не торопиться разнообразить меню малыша: на привыкание к каждому новому блюду положите неделю. Вопрос о том, что лучше: готовое пюре или домашнее мамино, достаточно спорный. Я предпочитала готовить сама, хотя на случай запарки с делами всегда имела в запасе баночку-другую готового.
Добавлю, если малыш находится на искусственном вскармливании и получает современные адаптированные смеси, то в моём посте слово «сися» или «грудное молоко» смело заменяйте на «смесь».  Схема введения прикорма существенно не меняется.


18 комментариев:

  1. Наташа! Спасибо ОГРОМНОЕ, даже и не думала что так быстро напишешь. Еше раз спасибо, за мной должок :-) Думаю мы начнем через 2 недели, после прививки. Думала начать с брокколи, но теперь попробую с кашки, а то пишут много, но кто знает точно ли они это проверяли или нет. А ты-то уж точно знаешь все лучше. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Считатеся, что морковка - панцея от любого расстройства. Если поносик - она крепит, если запор - слабит. Поэтому мы морковочку очень уважали, да она и вкусная в вареном виде: и цветом вышла и сладковатая!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, я начинаю понимать почему твои детки не любят овощи)). У тебя к овощам слишком настороженное отношение. В 6 месяцев малыш еще не знает новых вкусов и протертая цветная капуста или кабачек идут на ура без сахара и соли. А вот картошку весной вводить не советуют, лучше дождаться нового урожая.
    Екатерина, я проверяла на своем малыше и читала отзывы многих мам: цветная капуста пошла на ура практически у всех. С кашек в основном те, чьи детки плохо набирали вес - каша более калорийная, чем овощи.

    ОтветитьУдалить
  4. Начинала прикармливать с кефира. Потом каши. Овощи варила, терла через сито, жидкий такой суп заливала в бутылку, добавляла кефир и отдавала бутылку малой. Шло на ура. (впрочем, у нашей малой до сих пор любая еда идет на ура). Так из бутылки все супы(в т.ч. с мясом) и ели до года или чуть дольше. Некоторым детям ведь не нравятся не только овощи, но и ложка.

    ОтветитьУдалить
  5. Так, ну я в затруднительном положении, теперь между кашей и овощами. Ладно, вот посплю может решение и само придет!

    ОтветитьУдалить
  6. Если ребёнок"сисечный", то прикорм желательно вводить исключительно с ложки. Использование бутылки у моей 3-й дочи привело к отказу от груди и переходу в 8 месяцев исключительно на бутылочное питание.
    К ложке тож, привыкали с трудом, но зато не отвыкали от сиси. Тут уж, из двух зол...
    А насчёт первого продукта: сколько людей - столько мнений! Мой любимый доктор Комаровский, автор замечательной книги "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников"и не менее замечательного сайта предлагает для первого прикорма кефир и творожок. Тут не столь важно что именно, важнее - как.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, конечно!

    Елена, нам советовала педиатр местная так. Если ребенок прибавляет нормально (700-800г в месяц) или мало, то начинать с каш. Если ребенок прибавляет много( больше 1кг в месяц, то начинать с овощей). Как-то так вот.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне тоже так сказали. С каши стоит начинать если ребенок мало прибавляет в весе. Хотя мама сама решит с чего начать прикорм. И не стоит никого слушать. Наташ я согласна с тобой. Не стоит давать пить с бутылочки. Я с самого рождения давала дочке пить с ложечки. И когда начали вводить прикорм не было проблем. Ложку дочка спокойно приняла. А вот бутылочку я покупала старшей только где-то в годик или около того. Просто было уже лето а пить надо как то давать на прогулке, вот и прикупила. Хотя дома она нам не нужна было.

    ОтветитьУдалить
  9. Я буквально 3 недели назад (дочке было 6 мес и 1 неделя) начала вводить прикорм, уже попробовали и некоторые овощи и гречневую кашу. Жалею, что начала с пробников каш Хипп, которые нам дала врач, потому что после них Алис плохо есть гречу, перемолотую мною в кофемолке (то ли из-за вкусовых добавок фруктовых в каше Хипп, то ли из-за разницы в консистенции).
    Наташа, у меня вот такой вопрос: я варю кашу на воде, потому что вроде как рекомендуется начинать с каш безмолочных, якобы сейчас у многих детей аллергия на коровье молоко. Что Вы об этом думаете? И какое молоко использовали - магазинное, какой жирности? Или разливное фермерское? Конечно, на молоке явно вкуснее и может лучше есть бы стала. Я пока только масла сливочного чуть-чуть добавляю, а то ж совсем не съедобно. А ещё если в кашу яблочко натереть - тоже ничего.

    ОтветитьУдалить
  10. Анна! Лично я варила каши на разбавленном молоке, причём на свежем(у соседей -корова). У нас никаких проблем не было. Но я знаю, что некоторые доктора рекомендуют первые кашки готовить на смеси: варить на воде густую кашку и разбавлять её готовой смесью. Так, считается, легче усваивается и риск побочных эффектов меньше.
    Яболчко в кашу? Можно. Но я придерживаюсь мнения, что на первых порах лучше вводить однокомпонентные продукты, чтобы в случае каких-либо проблем легче было определить чем же они вызваны.
    А вот что касается масла, то его добавлять нежелательно. Вообще, любой животный жир в детском питании до года лучше не употреблять. В овощное пюре я всегда добавляла растительное масло, а каши так кушали.

    ОтветитьУдалить
  11. Я всем детям вводила прикорм с овощей: сначала кабачок,потом капуста цветная, брокколи, морковка, картошка и т.д. Кашки потом начинала, варила тоже сама. Ничего не солила, не сластила, но это лично я так делала, поэтому другие мнения я не отметаю, как Наташа говорит, что: маме подсказывает интуиция, или сколько людей столько и мнений.)
    Наташа, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, спасибо за подробный ответ. Масло, пожалуй, исключим. А вот с молоком будем думать - у нас фермерское только на рынке можно купить, но вот гарантии качества никакой нет, хоть Эстония и славится своей молочной продукцией. Как говорит моя мама, а вдруг корову клещ укусил, а хозяин об этом ещё не в курсе? А магазинное, ясное дело, из порошка, вот и поди разбери, что лучше...

    ОтветитьУдалить
  13. Нам как раз доброжелатели яичным желтком проели плешь в голове. Так что когда прочитала - улыбнулась про себя :) В 3 месяца обязательно надо - иначе дети не растут :)
    Мы кушали только сисю до 8 месяцев. Потом прикармливались кашами без соли и сахара. И до сих пор так делаем (4,5 года). Интересно, что когда я давала что-то дочке из ложки или из бутылки, она соглашалась и от груди не отказалась. Грудь так и осталась для нее еще долго самым замечательным лакомством. Вот они все какие - разные.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот я задумалась, а с чего я начинала? Да не с чего. Как то вышло что детки мои то картошку со стала возьмут, то огурец. У нас такой стол, что ребенку можно все есть, и тефтельки на пару мы все любим, и тушеное мясо и курицу. И каша на утро. А на рекомендации доброжелателей действительно лучше не обращать внимание, чтобы отстали головой покивать, и идти делать по своему.

    ОтветитьУдалить
  15. Anna Loit не исключайте масло, до 7 лет холестерин это строительные кирпичики организма, это после 50 лет лучше ограничивать

    ОтветитьУдалить
  16. Сегодня у меня день "икс". Я дала Симусе первый прикорм - брокколи. Все засняла на видео для архива, корчились по страшному, но проглотили, жду теперь реакцию!

    ОтветитьУдалить
  17. Я со второй дочерью практиковала педприкорм - давали ей всё, что вызывало ее интерес (до 6-7 мес. было только грудное молоко). Сначала по крошке, потом по ложечке. Проблем с выбором продуктов не было. Овощи идут на ура! До сих пор очень любит капусту (любую), кабачки, картошку, морковь, свеклу, огурчики... Думаю, что эта любовь уже навсегда ))

    ОтветитьУдалить
  18. я, мягко говоря, не многодетная мама, но зато педиатр. )))
    на моем опыте молоко (магазинное) при приготовлении первых каш лучше не использовать - у очень многих детей (в том числе совершенно не аллергичной моей дочки) была сыпь и нарушение стула.
    Я варила (причем не перемалывая) кашку на воде без сахара и соли, а потом в несколько остывшую сцеживала свое молоко. Поскольку порция каши не большая, то шибко много сцеживать было не нужно.
    Даже мою вредину, которая всегда очень плохо ест, вкус вполне устраивал.

    про Комаровского - очень уважаю этого доктора. Стараюсь всем знакомым мамам (особенно без опыта) дарить его книгу.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...