воскресенье, 23 января 2011 г.

Надо быть в тонусе! Всем, только не матке...


Вчерашний вечер принёс мне серьёзное беспокойство за мою подругу. На сроке 14 недель беременности у неё начались интенсивные распирающие боли внизу живота отдающие в крестец и поясницу. Пятница. Вечер. Её врач в отъезде. Терпеть не могу консультировать по телефону, особенно в таких неоднозначных случаях. Но пришлось.


 Диагнозов может быть несколько. Цистит, пиелонефрит, спаечный процесс в брюшной полости, да ещё десятка 2 заболеваний могут дать подобные симптомы. Но то, чего больше всего боится беременная женщина - повышенный тонус матки.


 Матка представляет собой мышечный орган. Мышцам положено периодически находиться в тонусе. Беременная матка тоже время от времени напрягается, и чем ближе срок родов, тем чаще. Это она "репетирует" родовую деятельность, готовится к ней.


Но всё хорошо в меру. Постоянная или схваткообразная боль внизу живота, распирание, тяжесть – эти симптомы могут свидетельствовать, что матка в тонусе, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.


Выход один: к врачу. Пальпация  или УЗИ помогут установить диагноз и назначить правильное лечение.


 Но если в силу каких-либо причин доктора поблизости не оказалось действуйте следующим образом:
1.      Постарайтесь лечь и расслабиться.
2.      Успокойтесь. Выпейте валерианки или пустырника. Очень часто стресс, волнение, страх и являются причиной гипертонуса.
3.      На доврачебном этапе не возбраняется принять таблетку Но-шпы или использовать свечи с папаверином. Спазмолитическое действие этих препаратов снимет нежелательное напряжение.
4.      Показаться врачу при первой же возможности, чтобы выяснить причину  гипертонуса и назначить полноценное лечение.

ИМХО: Пусть вас это не шокирует, но алкоголь хорошо расслабляет мускулатуру матки. Это не значит, что надо напиться до одури и заснуть. Пара столовых ложек красного вина отлично помогают успокоиться и расслабиться.

 И ещё одно ИМХО: акушерам-гинекологам свойственно драматизировать ситуацию и настаивать на госпитализации при малейших признаках гипертонуса. Я не считаю, что целесообразно ложиться в больницу при малейшем отклонении от нормального тонуса матки. Больничная обстановка удручает, и нередко даже ухудшает состояние. Лучше попытаться создать себе дома благоприятные условия для сохранения беременности. 

Ну вот. Сегодня снова созвонилась с подругой. Она в порядке. Благодаря  советам или нашим молитвам боль ушла.


И последнее ИМХО:  Я верю, что наши малыши - драгоценный Божий дар. Молитесь!

3 комментария:

  1. Wow! Столько лет потратить на получение диплома врача и не работать - жалко :-)
    У меня детей вдвое меньше, но работу свою я очень люблю, и работаю я всю жизньДочерей подняли сами, только в самом начале бабушка немножечко помогла, а сыну няню прекрасную нашли до 2.5 лет, а потом в садик пошел.
    А какие результаты? Да неплохие:
    Старшая дочь дизайнер экстравагантной одежды c мировым именем, живет в Голландии (http://larisakatz.com), младшая - получила master degree in financial math и преподает математику i Massachussetts, ну а младший сын в high school, 10th grade, New Jersey. Cына ращу одна уже 8 лет - мужа убили в тер.акте в Израиле 8 лет назад.
    М.б. и вам удасться вернуться к медицине?
    Желаю успеха.

    ОтветитьУдалить
  2. river_pebble,спасибо! У вас удивительно интересная, насыщенная жизнь, и такой же блог. Спасибо, что заглянули.
    Вернуться к медицине... Вряд ли это возможно с моим выводком. Сегодня мне про это даже думать некогда.А завтра... Может быть.

    ОтветитьУдалить
  3. По моему, я как раз и наблюдаю возвращение к медицине ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...