среда, 26 января 2011 г.

Жару — бой!


Когда мои старшие не хотят идти в школу, они постоят,  прислонив лоб к батарее, а потом идут ко мне: «Мам! Кажется у меня температура!»
Знают, сорванцы, что мамино сердце дрогнет, если она почувствует, что лоб чуть горячее обычного.  Раскусывать детские хитрости я уже научилась.  Да и подъём температуры  меня не сильно пугает. О том, как я справляюсь с температурой, тогда когда с ней надо справляться, я сейчас и  напишу.

Жар у ребёнка – признак того, что организм вступил в борьбу с каким-то патологическим процессом. И это должно нас, мамочек , радовать. Поэтому все жаропонижающие мероприятия откладываем до появления признаков, которые описаны здесь.
Итак,  вы понимаете, что пришло время вступать в бой с лихорадкой.
Во-первых, следует основательно напоить ребёнка.  При снижении температуры малыш потеет, а если он недостаточно пил, то и потеть нечем. Нередко одно обильное питьё снижает температуру на полградуса. Отличное питьё в период болезни –  компот из сухофруктов и отвар изюма, чай с малиной ,  липой.
Во-вторых, свежий прохладный воздух в помещении, где находится ребёнок. Ни в коем случае нельзя кутать малыша.
 В-третьих, непосредственно «жаропонижающие процедуры».
Лично я никогда не увлекалась обёртываниями, растираниями, жаропонижающими клизмами, и прочими народными методиками, хотя эти методы издавна широко применяются и любимы многими мамами и бабушками.
Давайте рассуждать: спирт и уксус, которыми часто растирают детей, прекрасно впитываются через кожу. То есть, снимая температуру спиртовым растиранием, мы легко можем получить алкогольное отравление. А если намудрить с концентрацией, то можно вызвать ожог нежной кожи малыша.
Клизма – довольно серьёзная манипуляция, требующая определённых навыков.
 Прохладные обёртывания: может и эффективно, но столько возни!!!
 Поэтому я отправляюсь к домашней аптечке, где на такой случай всегда стоит бутылочка Ибуфена или Парацетамола детского. Когда в доме есть малыш до 2-х лет ( а в моём случае это почти всегда) я использую свечи  с парацетамолом.  Строго соблюдайте возрастную дозировку этих средств.
 Помните, что препараты действуют не мгновенно, эффекта придётся подождать. И во время ожидания (до 30мин.) температура может ещё подниматься. Это не повод пытаться влить в малыша дополнительную дозу лекарства.
Категорически нельзя давать детям аспирин. Он вызывает серьёзное токсическое повреждение печени у малышей.
Желательно ограничиться однократным приёмом жаропонижающего препарата.  Если возникнет необходимость,  принимают его повторно. Но ни в коем случае не принимать жаропонижающие «3 раза в день для профилактики».
И не бойтесь вызывать скорую помощь, если все домашние средства оказались неэффективными.

3 комментария:

  1. Про отвар изюма не знала. Хорошо, что мои всегда много пьют когда болеют!

    ОтветитьУдалить
  2. При потении малыш теряет большое количество калия. А изюм и сухофрукты восполняют эти потери.

    ОтветитьУдалить
  3. Я уже вырастила своих детей, но хочу сказать, что очень толковые и действенные советы. Мамочкам стоит прислушаться.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...