вторник, 25 января 2011 г.

Лечим простуду. ИМХО




Сказать вам честно?  Я не лечу простуду у детей. Точнее не лечу её в том понимании, которое присутствует у  большинства мам. Я не бегу, очертя голову, в аптеку за партией пузырьков, не укладываю ребёнка в постель, не  обвязываю шарфом горло.  И при этом моя детвора живёт и здравствует.
 Чем вызвано такое девиантное родительское поведение? Опытом, друзья, опытом!


Вот такой план мероприятий я посоветую мамам, которые решатся прислушаться к моему мнению.


      1.  Не ограничивайте свободу заболевшего малыша.  Не пытайтесь резко изменить его режим. Приболевший ребёнок сам более чутко прислушивается к своему организму. Если ему хочется побегать – будет бегать, захочет прилечь – приляжет. Если он отказывается от еды – не вздумайте пичкать насильно. Лучше обеспечить ему вкусное, обильное питьё. Если у малыша нет температуры, а на улице нет сильного дождя и ветра, то нет никакой необходимости отменять прогулку. Наоборот, свежий воздух на улице куда полезней, чем нафаршированная микробами атмосфера детской комнаты.
·        2.  Детская простуда – это тот случай, когда влажная уборка и проветривание приравниваются к лечебным процедурам, причём более эффективным, чем горсть таблеток и витаминов. Прохладный, увлажнённый воздух губителен для всякой заразы. Да и крохе дышать намного легче. Температура 20 °С, влажность 50-70% - вот оптимальный микроклимат для болеющего малыша. Увлажнители , ионизаторы воздуха приветствуются. Если вы – счастливый обладатель небулайзера, то дайте малышу подышать струёй воздуха с распыляемым физраствором.

·         3. Не торопитесь поить ребёнка жаропонижающими средствами. В идеале, вообще обойтись без них.  Высокая температура – защитная реакция организма.  Жар свидетельствует о том, что организм крохи активно борется с инфекцией.
Но в некоторых случаях без жаропонижающей таблетки не обойтись.
·         Если температура поднялась выше 39;
·         Если у малыша начались судороги;
·         Если тело слишком горячее, а конечности очень холодные;
·         Если малыш тяжело переносит даже незначительное повышение температуры.

·         4. Увлажняйте слизистую оболочку носа.  Не обязательно покупать готовые солевые растворы (аквамарис, маример и пр.), хотя это тоже вариант. Я готовлю раствор: 1 ч.ложка обычной поваренной соли на литр кипячёной воды. Закапывать, промывать нос этими растворами можно хоть каждые полчаса. Это вымывает излишнюю, загустевшую слизь, замечательно увлажняет слизистую.

·         5. Запрет на купание во время болезни я считаю необоснованным. С потом через поры кожи выводятся токсины. Смывая этот «токсичный»пот, вы стимулируете работу потовых желёз и более эффективное освобождение организма от инфекции.

·         6. При локализации инфекции в верхних дыхательных путях(горло, глотка, гортань) необходимости принимать противокашлевые, отхаркивающие препараты вообще нет. Даже если кашель кажется весьма интенсивным.  Отхаркивающие просто неэффективны, а препараты, подавляющие кашель в случае обычной простуды попросту вредны.  Тёплое молоко с содой(щепотка соды на стакан молока) –  у нас это самое эффективное средство смягчающее кашель.

·         7. Простуда или ОРВИ не лечится антибиотиками. Вирус к ним невосприимчив.  Риск осложнений возрастает при необоснованном применении антибиотиков.

·         8. Ну и никто не отменял народных, бабушкиных средств. Чай с малиной, мёд, куриный бульон, лук, чеснок. 

Вот так мы лечимся.  Вот и сейчас, двое из моих детей сидят дома, поскольку присутствуют некоторые признаки вирусной инфекции. Но чувствуют они себя прекрасно. И визит в аптеку за лекарствами в ближайшем будущем не планируется.

8 комментариев:

  1. Ой, Наташа, спасибо за статью! Честное слово, я именно так и делаю, за что и получаю недобрый взгляд от свекрови, она считает, что нужно как раз таки положить ребетенка, и поить поить поить лекарствами))). Единственно, что я не делаю - я не купаю, ну очень боюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. С купанием действительно осторожно. Главное, чтоб не было большого перепада температур: из горячей ванны в прохладную комнату.
    А свекровь... Выслушай свекровь, мило ей улыбнись и сделай по-своему. Ради мира в семье:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень актуальная статья,практически всё(кроме купания) проверено на моём 2-х летнем сынишке,спасибо за советы))))

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу купания.

    Я заканчивала училище в 1993-м году.Так вот, уже тогда на детских болезнях нас учили, что заболевшего ребенка купать ОБЯЗАТЕЛЬНО.Почему- Наташа написала. Очень хорошая у нас была учительница по детским болезням.

    Добавлю немного из своего опыта.
    Если ребенок склонен к осложнениям после ОРВИ, то отхаркивающие микстуры с первого дня не помешают. Для своих выбираю на травах, растущих в средней полосе ( подорожник, мать и матчеха, солодка). Маленьким заваривала грудные сборы, сейчас ленюсь.
    Почему на травах средней полосы? Аллергические реакции обычно бывают на что-то экзотическое.

    И последнее. Температура может держаться 3 суток. Если 4-е сутки у ребенка температура, значит ОРВИ осложнилось чем-то недобрым. Веду к педиатру обязательно.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, ну наконец-то встретила в этом вопросе единомышленника))))

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, уточните про купание - полагаю, что болеющий ребенок при этом без температуры, ведь так? Анна

    ОтветитьУдалить
  7. Анна!Спасибо за ваше замечание: действительно, если у ребёнка температура выше 38, то купать не стоит. А при невысокой температуре купать можно, но лучше не сидеть подолгу в ванне, а просто обмыть душем. И очень важно, чтобы в этом случае воздух в ванне не сильно отличался от комнаты, где пребывает ребёнок:сильный перепад температуры и влажности вредит больному малышу.

    ОтветитьУдалить
  8. Я свою купаю при любой температуре, прием ванны облегчает состояние, сбивает температуру, обычноо дочь чувствует себя после ванны значительно лучше.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...