понедельник, 24 января 2011 г.

Лакомое лекарство

Вот она зима! Причём зима самая настоящая: с сугробами, сосульками, метелями и полным ассортиментов детских забав. Ну и конечно с величайшим риском подхватить простуду, а то и грипп. Малейшее покашливание или блеск в глазах заставляет нас мамочек трепетно прикладывать руку ко лбу малыша: уж не заболел ли?

ИМХО: на самом деле простуды - явление на мой взгляд положительное. Каждая встреча с патогенной бациллой - своего рода зарядка для иммунитета. Если малыш болеет пару раз в год  - это вполне нормально.

 Все врачи в один голос твердят о закаливании. Вещь неплохая, но я с ужасом думаю о ледяном душе и пробежке босиком по 20-тиградусному морозу, потому что сама - существо крайне теплолюбивое. У меня несколько иной взгляд на закаливание.


ИМХО: В начале моей мамской карьеры мои малыши болели часто. Доходило до отчаяния: только выходишь одного, тут же заболевает другой.  Но однажды я побеседовала с американской мамой, которая предложила мне лечить детей мороженным... Безумие!!! Однако мой пытливый ум, отягощённый медицинскими знаниями, не позволил мне отмести эту теорию как неприемлемую. Ведь прикладывают лёд к воспалённым, ушибленным местам на теле.
 Постепенно снижая температуру я приучила своих малышей пить напитки прямо из холодильника, летом ещё и со льдом. Частенько просто даю детям лёд пососать(не погрызть - вредно для зубов). Это своего рода закаливание, но закаливание изнутри. И представьте себе, мы перестали болеть. Точнее так часто болеть.

 А если уж кто-то начинает жаловаться на боль и першение в горле, я разрешаю ему покушать слегка подтаявшего мороженого.

 Холод обладает анесезирующим действием, снимает отёк. Да и микробам в холоде не так уж комфортно. Так что, если есть среди моих читателей отважные мамы, готовые разрушать стереотипы - испробуйте мой метод. И не забудьте отчитаться в комментах о результатах.

10 комментариев:

  1. Наташа, спасибо, очень интересная статья! Мои тоже болеют друг за дружкой, устала прям, хоть на улицу не выходи, только выйдешь тут же один с соплями, второй, третья... НУ что, буду решаться на новый метод!))

    ОтветитьУдалить
  2. Матрёш! Попробуй! Мне поначалу тоже было страшно. Сейчас многих мамок оторопь берёт, когда видят, как мой двухлетка пьёт ледяное молоко. Но это реально работает.
    Кстати, порылась в сети и узнала, что такое закаливание широко распространено в США, Канаде, Скандинавии.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, слышала когда то раньше, спасибо что напомнили

    ОтветитьУдалить
  4. Не за что! Рада видеть вас здесь!

    ОтветитьУдалить
  5. Как говорится, клин клином вышибают! Полностью согласна с тем, что в детских болезнях есть и положительная сторона - помогает укреплять иммунитет.
    Полезность закаливания (снаружи или изнутри) трудно переоценить.
    И детский парацетамол в виде сиропа у меня всегда в холодильнике. 5 миллиграмм, когда жалобы становятся уж очень сильными и вопрос закрыт.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не сторонница лекарств,особенно для детей или беременных.Мы сами частенько пьём,ну если не из холодильника,то охлаждённые соки и воду,они стоят у нас на подоконнике в кухне.Это хорошее закаливание для горла.Но могу сказать,что прошлым летом начала потихоньку(начиная со стоп ног и заканчивая всем телом) обливать своего мальчика холодной водой,ну точнее,не совсем холодной,но прохладной.По началу он даже хотел плакать,но потом ему понравилось,даже просил.Не знаю,совпадение это или нет,но из всей моей семьи он болеет реже всех.Конечно в зимнее время мы температуру немного повышаем с холодной до комнатной,ему нравится ещё и контрастный душ.Жаль сама никак не начну,то болею,то забываю))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Я пользуюсь вашим методом благодаря своей лени: мой ребенок жить не может без кефира - литр в день не предел, а я постоянно забываю достать кефир заранее из холодильника, в итоге ребенок пьет холодное. Нас год назад смотрел лор и сказал, что ребенок будет часто болеть ангинами, пока его предположения не оправдались.

    ОтветитьУдалить
  8. Ахахаха! Я вспомнила как однажды решила подогреть кефир в микроволновке. Такая интересная получилась жижа с хлопьями. Так что пейте лучше холодный и не болейте!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Наташа, за статью!!! Мои мальчишки просто обожают мороженое!! у них просто маниакальная страсть к нему)))))) а насчет закаливаний хотела бы по собственному опыту сказать: штука это хорошая!!!! мне почти 25, а я за всю жизнь болела совсем немного!!! мои родители водили нас в баню, а потом мы дружно бегали по снегу! и хочу заметить, что болезни нас обходили стороной. но сейчас я прекратила все закаливания, стала "домашней" тоже теплолюбивой, и начала часто болеть((( а детей, как они станут постарше и муж мой хочет заколять!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Уррра, я была права!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...