понедельник, 31 января 2011 г.

Нам не страшен лактостаз!


У меня это впервые произошло, когда моему первенцу было 3 месяца. В груди появилось болезненное уплотнение, поднялась температура, стало познабливать. Мой отягощённый медицинскими знаниями разум стал лихорадочно искать причину и суть этого явления. Единственное объяснение, которое я нашла происходящему – мастит.  Вот ещё одно доказательство того, что врачебный диплом ничего не стоит с в сравнении с жизненным опытом.
 Я уже смирилась с мыслью, что придётся бросать кормить и отдаться в руки хирурга.  Безо всякой надежды на лучшее сделала себе спиртовой компресс на грудь, поплакала и легла спать, положив малыша под бочок. Сынулю не смутил запах спирта, он периодически к больной сисе прикладывался . И, о чудо!  К утру от моего «мастита» осталась лишь лёгкая болезненность при надавливании в месте вчерашнего уплотнения.
С тех пор эта история повторялась не один раз.  Я поднабралась опыта, узнала, что такое состояние называется «лактостаз».  Возникает он из-за застоя молока в дольке молочной железы. Причин у этого явления может быть множество.

 Итак: уплотнение, боль, озноб, лихорадка, разбитость…  Это не повод для паники, а повод  разобраться, чем вызвано это состояние, устранить причину и  принять меры по борьбе с  застоем.  Без слёз, истерик и пессимистичных прогнозов.

Застой молока связанный с избытком его выработки.
Возникает как правило в первый месяц, когда ещё не установился ритм выработки молока.
В таком случае необходимо меньше пить(800-1000мл жидкости в день), чаще прикладывать малыша к груди.
Кто-то скажет – сцеживаться. Возможно и это вариант. Но, помните, ваша «молочная фабрика»работает по принципу «спрос-предложение». Чем больше молока уходит, тем больше приходит.  Если вы начали сцеживаться, то вам придётся делать это снова и снова. А при дефиците сил и времени у кормящей мамы, это  не самый лучший вариант. Чтобы сбить с толку свой организм, не сцеживайтесь сразу после кормления. Лучше сцеживаться небольшими порциями в перерыве между кормлениями.

Застой, связанный с неправильным прикладыванием малыша к груди
Если кроха неправильно захватывает сосок, то он в принципе не может опорожнить все дольки молочной железы. Проверьте, захватывает ли малыш околососковый кружок полностью. Следите также, чтобы во время кормления своей рукой не сдавливать грудь. Попробуйте кормить из разных положений.  
В моей практике успешно срабатывала такая методика: положите малыша на столик. Склонитесь над ним, так чтобы участок уплотнения находился над нижней челюстью крохи. Так,  держа грудь на весу, кормите малыша. Как правило, одного двух таких кормлений хватает, чтобы опорожнить участок застоя.

 Застой, связанный с неправильно подобранным бюстгальтером.
 Для кормящей мамы бюстгальтер – вещь стратегическая.  Слишком тесный или наоборот свободный бюстгальтер может стать причиной лактостаза. Тесный  сдавливает молочную железу, препятствую равномерному наполнению её; свободный – позволяет груди провисать и молоко застаивается в нижних отделах.

Застой , связанный с травмой, ушибом груди
Травмирование молочной железы ведёт к повреждению мелких млечных протоков или к  их сдавлению гематомой или отёком. В таком случае в заблокированной дольке молочной железы и начинается лактостаз.  Застой нередко возникает также , когда кормящая мама спит на животе.


Застой молока , вызванный стрессом или переутомлением
В таких случаях застой молока возникает вследствие стойкого спазма млечных протоков.  Мамочке  необходимо расслабиться, принять душ или ванну, хорошенько выспаться. Папы, вы меня слышите!!! 
Валерианка, пустырник, ново-пассит, просто немного вина - тоже не повредит.

Застой, связанный с анатомическими особенностями строения молочной железы
Застой чаще возникает в большой груди : в ней больше железистой ткани, более разветвлённая система протоков, а следовательно больше молока и больше усилий необходимо приложить крохе, чтоб опорожнить грудь. В таких случаях сцеживание может спасти положение.
У некоторых женщин протоки молочной железы слишком узки, в них легко возникают пробки. Маме нужно соблюдать диету, отказываться от жирных продуктов, так как жирное молоко способствует закупорке. Спасает в такой ситуации ультразвуковой массаж молочной железы: он не только способствует рассасыванию пробочек , но и делает протоки более эластичными. Сделать такую процедуру можно в любой женской консультации. Как правило, 1-2 сеансов достаточно, чтобы снять симптомы лактостаза.

Итак:  Основные принципы борьбы с лактостазом, независимо от причины его вызвавшей:
1.Частое(ежечасное )прикладывание ребёнка к груди
2.Тепло на грудь до кормления и холод(лёд)после кормления
3.Массирование (лёгкое, нетравмирующее) и сцеживание(если необходимо)
4.Удобный поддерживающий бюстгальтер
5.Рассасывающие средства (капустный лист, лепёшка из муки с мёдом)
6.Жаропонижающие средства (парацетамол)
7.Спокойствие, только спокойствие!
8.Если симптомы не ушли в течение 2-х суток, отёк, покраснение нарастают, температура не снижается — без консультации врача не обойтись.

7 комментариев:

  1. Да, молока может вырабатываться больше, чем успевает съесть малыш. У меня в первые дни так и было, но потом малышка стала есть больше и все пришло в норму.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень помогал отвар из льняных зёрен. Уплотнение смягчалось буквально через пару-тройку часов

    ОтветитьУдалить
  3. Меня тоже эта проблема не обошла стороной, но столкулась я с ней только однажды с первым ребенком. Так как рядышком была моя мама и я слушалась (тогда еще слушалась!) ее советов, то приложила лист капусты. Помогло. Видимо была самая ранняя стадия.

    ОтветитьУдалить
  4. Я в первый месяц иногда сцеживалась при помощи ручного молокоотсоса. ТТТ, удалось пока избежать этого самого лактостаза.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тож в таких случаях предпочитаю капусту.Капустные листы прямо созданы для того, чтобы их в лифчик закладывать:))))

    ОтветитьУдалить
  6. Молокоотсос - вещь крайне полезная.Спасение для многих мам. Но моей груди он увы совсем не подошёл! Сосок такой формы, что он даже не присосался.(((

    ОтветитьУдалить
  7. У меня этот лактостаз был несколько раз, поднималась температура, и только сам малыш мог излечить. Никакие сцеживания через слезы так не помогут. Естественный "насосик" прекрасно ликвидирует проблему. При первых же симптомах просто держала у груди, пока сам не выплевывал.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...