суббота, 5 февраля 2011 г.

Грудное вскармливание и интеллект

Наткнулась в Сети на информацию о том, что, по мнению некоторых учёных, материнское молоко и длительность грудного вскармливания практически не влияют на интеллект малыша. Якобы, интеллектуальный потенциал - вещь сугубо генетическая. Позвольте не согласиться. Мой личный опыт свидетельствует об обратном.

Мои старшие сын и дочь очень мало понежились у маминой груди. То ли в силу неопытности,  то ли в силу обстоятельств, не получилось у меня наладить длительное грудное вскармливание. Сейчас они школьники. Глупыми их назвать нельзя,  учатся хорошо, но и у одного, и у второй присутствует какая-то несобранность,я бы назвала это интеллектуальной ленностью. Они не мотивированы на получение новых знаний, пассивны, часто невнимательны, им постоянно нужен какой-то толчок(боюсь сказать пинок).
Лиза - третья, кормилась не так долго - 9 месяцев. Но заметно активнее старших:схватывает всё на лету, самостоятельна и целеустремлённа, богаче словарный запас и лучше память.
 Наташка:вот она у сиси понежилась вдоволь: 2,5 года. Пошла в школу в этом году. Учитель не устаёт хвалить. Я, поверьте, не прикасаюсь к её урокам. Решать примеры и задачки из учебников старшей сестры(за 2 и3-й класс) - любимое занятие. И, что мне особенно в ней нравится, какая-то неутолимая жажда к знаниям. Её разум , как магнит притягивает, а потом очень уместно выдаёт самую разную информацию. Читать она научилась сама в 3 года, безо всяких устилий с моей стороны. Примеры с трёх-четырёхзначными числами считает с 6 лет. Одним словом, мамина радость.

 Я невольно сравниваю их всех и сам собой напрашивается вывод: именно мамино молочко стимулирует развитие умственных способностей малыша.
 Сейчас у меня подрастают ещё 2 долгокормленных крохи. Какие сюрпризы они мне преподнесут? Опровергнут или подтвердят мою теорию? Пока не знаю.
Мой Филипп - самый младший родился на 33-й неделе беременности и серьёзную задержку развития ему пророчили с первых дней. Но ,я уверена, благодаря грудному вскармливанию, он не только не отстаёт, но и обгоняет некоторых из своих сверстников.
 Что будет дальше? Поглядим.  А пока кормимся и бросать сисю не думаем. И вам того желаем!








10 комментариев:

  1. Такое наблюдение может задать мотивацию тем мамочкам, которые не придают большого значения грудному вскармливанию. Ведь нет ничего более авторитетного чем личный опыт. А ещё мне кажется, что наличие старших братьев и сестёр тоже оказывает большое влияние - младшие тянутся за старшими и стремятся быстрее освоить всё то, что умеют старшие. Это я заметила по своему младшему брату ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, вот и у меня дошли руки, ноги и глаза почитать две твоих последних статьи)). Старшую я кормила да 4,5 мес, но только путем сцеживания. Не получилось, первый блин комом. Она девочка очень умная, схватывает все на лету, да только пережила в своей короткой жизни очень много, наверно, была бы еще умнее.) Два наркоза, наркотики и куча лекарств, думаю, оставили свой след. Но, все-равно, мне кажется, организм молодой, все забудет.)) В апреле ей будет 6 лет, она перечитала кучу книг, причем, я эти книги читала в школе)).вообщем, умом она меня не огорчает. Васю кормила до 1года 5 мес. Если честно, хотела еще кормить, но жить стало невозможно, у него начался период постоянного прикладывания. мы выходили гулять и каждые 5 минут (без преувеличения), я высовывала грудь. Короче,я устала. Иринка кушает сейчас мамину грудь, ей 11 мес. я пока не собираюсь бросать кормить, это время мне очень дорого. Я очень трогательно отношусь к кормлению, так как вижу, как это дорого детям, часто даже всплакну.)
    То, что кормление влияет на интеллект,полностью согласна с тобой. Да и на многое влияет. Ценность грудного молока многократно доказана.)

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю, мамино ли молочко стимулирует умственную деятельность или нет, но старшего сына я почти не кормила грудным молоком, так он не очень и учится любит, а дочку до 2 лет кормила, пока еще маленькая, позже будет видно, как ее к учебе тянет или нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не утверждаю, что молочко - это единственный фактор, влияющий на интеллект. И понимаю, что в рамках одной семьи эту закономерность не докажешь. Но, давайте все вместе понаблюдаем,и будет хороший материал для исследования.

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуй мои наблюдения не подойдут, поскольку обе дочки кормились у груди больше года ;) да и разница у них - 12лет, а ещё говорят, что поздние детки умнее, а ранние здоровее ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю как, молоко ли стимулирует развитие интеллекта ребенка, но мне кажется чем дольше продолжается этот контакт мама-ребенок, тем лучше. Я знаю наблюдения некоторых многодетных мам (7-9 детей), что чем дольше кормили, тем ребеночек спокойнее, уравновешеннее. У меня четверо деток, старшую кормила до 1г и 2м, второго 1г и 5м, с ним полегче школа дается, и интересс у него к учебе есть. Хотя может это здесь не причем, просто они разные...

    ОтветитьУдалить
  7. Я согласна быть материалом для исследований... Меня мама почти не кормила - стафилококк( А у меня из-за этого фурункулёз до года). В 5 лет я сама поступила в музыкалку, в 6 читала глазами, везде сплошная отличница с красными дипломами - и это при 2-х неделях грудного вскармливания.Детей своих грудью кормила миниум до года, учатся все по-разному - от пинка до областных олимпиад.

    ОтветитьУдалить
  8. Sevamama! Мне страшно подумать, что бы было , если бы вас кормили хотя бы до года. Нобелевская премия - не меньше:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я из тех мамочек, которые за грудное вскармливание обеими руками. Это ни с чем ни сравнимое удовольствие кормить грудью маленькое солнышко! И пользу маминого молочка нельзя переоценить. Но если говорить на влиянии на интеллект, то мой мамский опыт эту гипотезу не подтверждает.
    Старшего сынулю очень хотела кормить грудью, но не сложилось. В два с небольшим месяца мы полностью перешли на смесь. Тем не менее, он у нас светлая голова, очень живой и любознательный с самого рождения, все схватывает на лету. С уроками всегда справлялся самостоятельно. Сейчас заканчивает начальную школу, и учителя на него не нарадуются.
    Дочку кормила до полутора лет. Она очень ласковая, тонко чувствует настроение людей, стремится пожалеть и успокоить. Мне иногда кажется, что как раз на это повлиял тактильный контакт с мамой при кормлении грудью.Она развитая девочка, но ум ее скорее житейский. Особенно туго с памятью и вниманием. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Ей шесть лет, и я не спешу отдавать ее в первый класс, мысли о школе навевают на меня тревогу.
    Поживем-увидим, каким вырастет младшенький. Сейчас ему 7,5 месяцев, и с грудью мы пока не собираемся расставаться.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересное и ценное наблюдение. Кому интересна тема очень рекомендую почитать "Ващ грудничок после года" Ирина Рюхова. Там есть научная информация подтверждающая что связь есть. У меня вот дочке уже 1,8 и кормится она пока довольно активно. А мы уже очень хотим второго. Может есть какие секретики?(теорию я почитала в интернете), может у кого практический опыт?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...