четверг, 10 февраля 2011 г.

Как долго кормить грудью

Если вы относитесь к той категории счастливых мам, которым удалось наладить грудное вскармливание, то рано или поздно вас начнёт мучить вопрос :"Как долго кормить малыша грудью?" И пока ваш малыш будет расти и набираться сил, вы с тревогой будете присматриваться к нему, прислушиваться к своим ощущениям, и терзаться мыслью:"А не пора ли бросать?"

 Несомненно вы столкнётесь с этой проблемой уже тогда, когда малышу стукнет, год, когда у него вылезут зубки, когда бабушки, подруги, а возможно и врач в поликлинике начнут с неодобрением качать головой, видя как ваш, уже подросший малыш, лезет в мамину блузку.
Точных сроков по отлучению ребёнка от груди вам никто не назовёт. Существует приблизительная формула, которой стоит придерживаться:  Кормить до года - необходимо, кормить до двух полезно, кормить до 3-х лет - можно, кормить после 3-х - вредно.


Прекращать кормление грудью необходимо при появлении следующих признаков:

1. Мамина грудь перестала быть источником пищи и эмоциональной поддержки, а стала игрушкой. Малыш норовит во время сосания играть со свободной грудью, крутить и теребить сосок.  Лезет к груди руками даже вне кормления. Конечно, кроха поигрывает с сисей и до года, но в возрасте до и после 2-х это может стать привычкой, которую необходимо пресечь.

2. Отсутствие молока. Маме сложно объективно оценить, сколько у неё молока.Даже в самой пустой на вид груди бывает чем полакомиться крохе. Но если мама замечает, что ребёнок беспокоится, буквально вгрызаается в сосок и постоянно требует смены груди - значит молочко уходит. А сосание пустой груди болезненно и не полезно для мамы.

3. Плохое самочувствие матери.  Неизбежно наступает время, когда кормящая мама начинает испытывать полный упадок сил, после того как уже не младенец пару раз за ночь основательно высосет грудь. Момент прикладывания дитёнка к груди уже не приносит положительных эмоций. Усталость от кормления накапливается и организм матери начинает отчаянно требовать отдыха. Это тоже важный сигнал: жертвовать своим здоровьем ради пары глотков ценного молочка не всегда разумно.

 4. Беременность
 В течение первого года после родов у кормящей мамы беременность наступает редко. Но с каждым последующим месяцем вероятность такого сюрприза возрастает.  Многие пропагандируют кормление тандемом: продолжение кормления малыша во время беременности следующим и, после вторых родов, одновременное кормление обеих. На мой взгляд это попахивает нездоровым фанатизмом. Мне самой довелось побывать беременной-кормящей. Это безумие, которое надо как можно скорее прекратить, и стать просто беременной.

5. Когда малыш сам потерял интерес к груди. Лично в моей практике такого не бывало, но слыхала рассказы счастливых мам, у которых дети в полтора-два года сами отказывались от сиси.


А теперь : пару слов о том, когда не стоит прекращать грудное вскармливание:
1. Однозначно, до года;
2. Если ребёнок болен или сосвсем недавно переболел;
3. Во время сезонной эпидемии гриппа
4. В жаркую погоду;
5. Ранней весной.
6.Перед или во время любых волнующих событий для малыша: переезд, путешествие, начало посещения детского сада и т. п.

 А тем, кто решился отлучать ребёнка от груди, предстоит найти ответ на ещё более интересный вопрос:"Как это сделать?"
Есть у меня пара секретиков, но о них  в другой раз.

13 комментариев:

  1. Наташа, а кка по вашему опыту и мнению, когда лучше рожать второго ребёнка? Дочке почти 6 месяцев, а я уже думаю о братике для неё =))) Мне врач сказала, что в идеале нужно подождать хотя бы 4 месяца после того, как я закончу кормить грудью первого ребёнка, чтобы организм восстановился. Мне интересно ваше авторитетное мнение!

    ОтветитьУдалить
  2. Anna and Alis На мой взгляд - оптимальный разрыв в возрасте 2 года. Между первыми у меня разница - 1год и 2 месяца: это мало. На первых порах быдо очень тяжело. Есть разница между детками 4 года: тут младший слегка "выпадает", не поспевает за старшей, не вписывается в компанию. Хотя со временем эти грани стираются.
    И конечно же , лучше дать организму отдых. Я по молодости была максималисткой - хотелось всё и сразу: задумали много детей и не перед чем не останавливались. А сейчас понимаю, что надо больше к себе прислушиваться, себя беречь. В этом тоже забота о детках проявляется.

    ОтветитьУдалить
  3. да, кормить хочется подольше, но нужно помнить, что деткам нужна здоровая, уравновешенная , энергичная мама

    ОтветитьУдалить
  4. Я дочь до двух лет кормила

    ОтветитьУдалить
  5. Кормление грудью! Как много в этом звуке!)))
    Я уже забыла, что значит "не кормить грудью".

    Между ГВ дочки и сына буквально две недели перерыва сделала перед самыми родами. Наверное, решилась бы и на тандем, если бы муж не сказал свое веское "Хватит".
    А вообще, особого дискомфорта во время кормления при беременности не испытывала. Разве что в первом триместре соски очень чувствительные, но это быстро прошло.

    ОтветитьУдалить
  6. Век живи - век учись! Пункт про беременность можно вычёркивать. Маме Елене - 5 с огромным плюсом!
    А у меня с момента забеременивания кормление вызываело какую-то крайнюю степень раздражения.Да и токсикоз , казалось, усиливался когда малыш был у груди(((

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо большое за ответ! ВОт только сейчас его увидела. Значит, правильно я думаю, что торопиться пока не стоит. Будем ждать хотя бы 2 года... Но ведь имеется ввиду, что первому ребёнку будет 2 года, когда родится второй? То есть зачать его надо, когда первому будет примерно 1,3? Вот я не понимаю, как в этой ситуации с ГВ. Ведь не у всех получается кормить во время беременности... Да и опасно это иногда, как я прочитала где-то.

    ОтветитьУдалить
  8. Приятно увидеть в этой теме единомыслие))))

    ОтветитьУдалить
  9. Хм, позвольте не согласиться с тем, что кормить после трех - вредно :) Мне кажется, это очередной миф.
    Я недавно как раз писала о длительном ГВ. И очень хочется оставить ссылочку, но не знаю, как автор отнесется к этому. Если Вы против, удалите ее
    http://real-parents.ru/dlitelnoe-grudnoe-vskarmlivanie-amoralno.html

    Я у Вас первый раз в блоге, зашла от Светланы ММ. Дизайн - просто супер! Фотки в шапке очень красивые. И стиль статей приятный, мягкий.

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, спасибо! По ссылочке не поленилась - сходила. Соглашусь на все 100% с последней фразой.
    Я ни в коем случае не имела в виду аморальность ГВ после 3. Не в этом дело.В вашей статье, равно как и где-либо ещё, я не нашла убедительных медицинских обоснований пользы ГВ после 3.
    У большинства женщин к этому времени начинается инволюция молочной железы:молока вырабатывается очень мало и его питательная ценность близка к нулю. Кормление такой грудью - насилие над собственным организмом. Кроме того, надо помнить, что женщина -не только биологический объект - самка, а ей присуща и некоторая социальная роль. Если грудное вскармливание превратилось для неё в религию, из-за этого как правило страдают близкие - в первую очередь муж, которому волей-неволей приходится делить супружеское ложе с уже подрощеным малышом.
    Вот моему "гаврику" сейчас 2 года и почти месяц, и мне очевидно, что пришло время заканчивать ГВ. Он может провести ночь без сиси, может не вспоминать о ней целый день, хотя, если ему предложить - не откажется. Так вот, я считаю, что кормление после 3 - это чаще всего не объективная необходимость, а попытка мамы доказать всему свету насколько она хорошая мама. ИМХО.
    Я оставлю вашу ссылочку, пусть мои читатели тоже посмотрят, выскажутся.
    Татьяна! Ни в коем случае не хочу вас обидеть и очень признательна за тёплые слова в адрес блога!

    ОтветитьУдалить
  11. "В вашей статье, равно как и где-либо ещё, я не нашла убедительных медицинских обоснований пользы ГВ после 3"
    Наталья, я в статье преследовала другу цель. Показать, что ГВ НЕ ВРЕДНО для ребенка после трех. Зачем-то же природа дала женщине возможность кормить и дольше? В статье я приводила пример того, как в некоторых деревнях кормили детей до 4-х лет. Но если маме это тяжело, то, конечно, лучше прекратить ГВ.
    Есть мамы, которые кормят долго просто чтобы что-то кому-то доказать. Но есть и те, которые делают это осознанно и не чувствуют себя самкой. А есть, кстати, и такие, которым нравится чувствовать себя самкой :)
    Думаю, в этом вопросе не может быть единой точки зрения. Каждая мама сама должна почувствовать, когда ГВ имеет смысл продолжать, а когда пора свернуть. И если мама хочет свернуть ГВ между тремя и четырьмя годами, стоит ли ее убеждать в том, что это вредно, если все при этом чувствуют себя хорошо?

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, хочу выразить вам свое восхищение. Вы, действительно, мама у которой есть чему поучиться. У меня только 2 детей, но я пока не расчитываю останавливаться, и моей старшей 13. Я знаю, как мнения, взгляды и методы воспитания меняются с возрастом и мамы, и ребенка. Мы начинаем молодыми и категоричными, но с годами и с опытом меняемся. Блоги молодых мам мне очень интересны, я очень часто "читаю" в них себя лет так 10 назад. Блог мамы 6 подросших детей, это находка, это то, что я еще не проходила, и то куда я еще могу рости.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот прочитала про ГВ после трех и даже не знаю,что сказать... Лично я смотрю на сына,ему сейчас 3годика и не представляю чтоб я его кормила. Взрослый мальчишка, многое понимает, нет это не для меня. Хоть и слышала не раз,что раньше кормили до школы, но мне кажется это лишне. Опять же ИМХО, просто высказала свои мысли.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...