среда, 9 февраля 2011 г.

Чем занять ребёнка, пока мама на кухне

Я устала грезить о тех временах, когда смогу нанять кухарку. Потихоньку свыкаюсь с мыслью, что львиную долю своей многодетной жизни так и проведу у плиты. И детки мои рядышком со мной. Четверо старших уже прошли период "кухонного развития". Те двое, что пока не посещают образовательных учреждений, разделяют со мной домохозяйские будни. И, конечно, у меня в арсенале множество идей, которые позволят малышам не просто созерцать кухонный потолок или громыхать кастрюлями(хотя, это тоже вариант), а провести время с пользой.



1.  "Песочница" на кухонном столе
Эту забаву я украла из методики Монтессори. К монтессори-педагогике у меня много вопросов, но некоторые идеи нахожу гениальными. Итак, берём пластиковой поднос или противень. Насыпаем на него  ровный слой манки. И демонстрируем малышу все возможности этого приспособления. В первую очередь можно пальчиком порисовать на манке. Потом встряхните поднос и волшебным (для крохи)образом рисунок стирается. Мы с детьми учились писать цифры и буквы, рисовали целые картины.

 Когда надоест рисовать,покатайте по манке маленькие машинки. Можно предварительно сделать дорожки или "носиться" по манке оставляя следы от колёс.

Но самый любимый вариант - игра с лего-человечками. Их можно закапывать, раскапывать, посыпать манным дождиком, катать на тех же машинках и т.д. Поверьте, пока малыши самозабвенно возятся в таких импровизированных песочницах, у меня хватает времени и на первое, и на второе.
Минус: после таких забав придётся тщательно подметать кухню.


2. Кулинарные книги и журналы
 У меня их множество. Сажаю своих карапузов. Один "ест" всё, что на правой странице, другой, то что на левой.  Эта игра им не надоедает.  А я тихонька хихикаю, слушая реплики , типа:" Фу! У тебя стрючки какие-то зелёные. На поешь моего тортика!"

 3. Тесто
Замечательный вариант. Пластилин отдыхает. Можно заготовить сразу много солёного теста и хранить его в холодильнике в целофановом пакете. Можно отщипнуть от съедобного теста на лапшу или пельмени. Тут уж кто во что горазд. Младший лепит колбаски и шарики, а старший змей, уточек, ёжиков.На что фантазии хватит.

4."Компотная"графика
 Эта идея родилась у меня после того, как сынуля разлил полстакана компота на стол и, пока я готовила тряпку, из полученой лужи пальчиком нарисовал бабочку.  Теперь мы частенько так играем: плеснём на гладкий стол компотную кляксу и из неё пытаемся сформировать какой-то узнаваемый образ. Фантазию развивает великолепно.

5. Пожарники
 Это наше последнее изобретение. К кухне оно имеет отношение весьма отдалённое, постольку поскольку развязывает руки маме.
 Мои малыши напяливают на голову красные пластиковые салатники. В руки берут по куску шланга от старой стиральной машины и превращаются в пожарников. Я - диспетчер пожарной службы, сообщаю им, где обнаружен очаг возгорания. "Загорелся  ящик с игрушками!" - и мои пожарники несутся в детскую на борьбу с "огнём". Потом "горят" кровати, шкафы, компьютеры. Пока мои герои носятся по дому и изображают пожаротушение, я могу порезать лук, нашинковать капусту или сформовать котлеты.

 6. Кухонная техника
 Я вполне доверяю своим "гаврикам" покрутить на электромясорубке фарш, или взбить миксером жидкое тесто. Младший только на кнопочки жмёт, а старший уже умеет обращаться с подобной техникой. Под чутким руководством мамы, конечно же.
Недавно освоили тостер. Потребление батонов с той поры возросло вдвое.

Это далеко не полный перечень наших кухонных забав. Я уверена, что уже завтра,  мы с моей бандой придём на кухню и придумаем что-то новенькое.













19 комментариев:

  1. Спасибо за отличные идеи, нам уже скоро пригодятся! Правда, у меня пока одна дочка, но и её надо будет занимать пока я кулинарю =)

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько забав и игр. Очень понравилась идея с кулинарными книгами.

    ОтветитьУдалить
  3. Anna and Alis, я уверена через пру лет у тебя будет целый арсенал собственных секретов кухонных занятий.
    inna, да с кулинарными книгами - здорово. Только необходимо регулярно расширять ассортимент. Старые приедаются))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Наташ, ты затронула мою больную тему. Кухня 5,5 метров, какие уж тут игры, все из рук валится. Если я готовлю, даже один человек в кухне мне мешает. Но обычно сбегаются все детки и начинается, шум, гам, всем надо маму, прям стены давят. Того и гляди кастрюли опрокинут.

    ОтветитьУдалить
  5. Понимаю.Мне в этом плане больше повезло:кухня большая, стол огромный. Всем места хватает.
    Тогда, играйте в пожарников:))))

    ОтветитьУдалить
  6. Игра с манкой находка! и пожарниками тоже можем быть как раз пластиковый красный друшлаг не давно купили :)

    ОтветитьУдалить
  7. Все я воляюсь :)))..... Идея с пожарниками просто супер, возьму на вооружение :)

    ОтветитьУдалить
  8. Боже, какая фантазия! Седьмая дочка не нужна? :) У меня есть готовая нянька, заодно русскому языку научится! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия, в игре с пожарниками ключевое слово "шлем"!

    Rubric, нянек хватает, но дочу вези! Языку научим в лучшем виде!

    ОтветитьУдалить
  10. Я с ней с детства разговариваю только по-русски. Понимает, но отвечает по-английски, как и в большинстве англо-русскоязычных семей. :( Сейчас становится тяжелее, потому что одно дело - говорить о предметах: кошка, носик, глазки... А другое дело о чем-то не предметном. Тут вижу - гадает!
    Те, кто летом посещают бабушек-дедушек в России, те за месяц успевают нахвататься знаний русского языка и потом на год хватает. Мои родители, к сожалению, уже в мире ином, поэтому я начинаю задумываться о том, как бы приобщить ребенка к ценностям нашей страны. Вот, сегодня потащила в школу постер о России с матрешкой и деревянной ложкой. Учитель попросил сделать лекцию о культуре России. :) Вчера весь вечер печатали фото с Интернета и ребенок восхищался красками Красной площади, балеринами и озером Байкал. "Мама,-говорит,-а ты меня свозишь в Россию, когда я вырасту?" :) Ага, мне это желание понравилось! :) Я так понимаю, Наташка - главный специалист по России не только в классе, но и во всей школе! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лен! Я знаю семью, в которой ребёнок проживший 5 лет в России, через 2 года после переезда в штаты не мог на русском говорить.Не то чтобы забыл, но предложения строить, в правильном падеже слова употреблять разучился напрочь.(((
    Ты молодец, что культивируешь у дочи интерес к России и языку. Привози её обязательно!

    ОтветитьУдалить
  12. Круто! Мне все понравилось. спасибо, большое. Пожарные - просто отпад. Завтра куплю красную миску. Думаю сын оценит. Это он любит.
    Мы еще макароны в дуршлаг засовывали. И играли в пальчиковые игры. Мама готовит и рассказывает, а дитеныш сидит и пальчиками играет.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Екатерина! Благодаря вам вспомнила ещё одну забаву, которую предлагала старшим, и кмк то подзабыла. Макаронные бусы. Если предложить детям несколько видов макаронных изделий, получаются шедевры, которые потом можно раскрасить и носить .

    ОтветитьУдалить
  14. Можно носить кому, маме или детям? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Если мама любит удивлять, то почему бы и нет! Попробуйте!)))
    У меня дети носили:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Мама такая на работу в роскошных, поскрипывающих на стыках, новых бусах, раскрашенных акварельными красками!... :) Похлеще Леди Гага! :)
    Наташа, если ты еще не знаешь, рассказываю, что Rubric - это то же самое, что и ETotal.positive! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ну Лен, бусы из канелони ярко-красного и насыщенного синего цвета замечательно подойдут к твоей великолепной шляпе!
    Для себя ставлю галочку: Лена в шляпе и британское сердечко - одно лицо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...