воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Нужен ли допой грудничку?


Лозунг «Вода важнее, чем еда» сегодня у всех на слуху. И многим, конечно, по душе такой лёгкий и малозатратный путь к здоровью. Некоторые мои знакомые с недавних  пор стали глушить воду вёдрами и детей своих принуждать к обильному питью. А вот нужно ли дополнительное питьё грудным детям – это вопрос.

 Споры о том, насколько необходим ли допой грудничку – извечные споры. Наши мамы и бабушки всегда держали про запас бутылочку с кипячёной водичкой;  расстраивались, если кроха отворачивался от неё; подслащивали водичку, только бы малыш выпил хоть пару глотков.
Сегодня доказано, что грудное молоко является для младенца и едой и питьём. Поэтому при благоприятных условиях, грудничку лишняя вода не нужна. Что считать под благоприятными условиями? Температура воздуха в помещении не выше 20, соответствующая температуре одежда, в которой кроха не потеет, достаточно увлажнённый воздух(60-70%). Если эти требования соблюдены, необходимости допаивать ребёнка нет.  Да и не станет младенец пить, если ему и так комфортно.
 Если же (как правило,  это случается с участием бабушек), ребёнку жарко, воздух в помещении сух и спёрт – пить ребёночку необходимо. Он и будет пить жадно, взахлёб. Отсюда принцип: если ребёнок пьёт – значит ему это нужно, если не пьёт, значит мама  - молодец!  

Как может повлиять на малыша избыток воды. Существенно расстроить функции его организма вода не может. Единственная беда в том, что маленькому желудочку всё равно :вода в него поступает или молоко. Он вмещает лишь определенное количество жидкости. Следовательно, малыш, которого регулярно допаивают, будет регулярно «не доедать» маминого молочка.

Малышу- «искусственнику», который кушает современные смеси не требуется дополнительный допой. Правильно разведённая смесь удовлетворяет потребность крохи в жидкости. Опять же, при благоприятных условиях(см. выше) 

Но всем мамам надо быть на чеку: если вы заметили вялость малыша, сухость кожных покровов, западение родничка, уменьшение частоты мочеиспусканий (меньше 6-8 раз в день)– значит малыш страдает от обезвоживания, необходимо добавить водичку в его рацион.

С 6 месяцев, а точнее с введением прикорма дополнительное питьё, кроме грудного молочка, малышу необходимо. И чем обильней прикорм, тем больше нужно пить.

 Следующий вопрос – что пить? Кипячёная вода –  не самый лучший вариант: в кипячёной воде отсутствуют минералы, которые необходимы малышу. Идеальное решение – минеральная негазированная вода. В продаже появилась специальная бутилированная вода для детей.  Фильтрованная вода тоже хороша, если фильтр хорош. А деткам постарше вводится сок, компоты, морсы.

13 комментариев:

  1. Я никогда не допаиваю, и конечно же встречаю протесты мамы и свекрови, но со мной не поспоришь)). Единственно когда подпаивала чуть-чуть, это когда этим летом была ужасная жара, и никуда от нее не спрячешься.)

    ОтветитьУдалить
  2. Матрёш! И правильно! Я вообще сторонник того, что нормальная мама интуитивно чувствует, что хорошо, а что плохо её дитёнку. Я всегда прислушиваюсь к этому внутреннему голосу , и мне плевать, что говорят бабушки или ВОЗ.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне бы научиться больше слушать свой внутренний голос, а не врачей :-)) Моей дочке сейчас 5 месяцев, у меня она первый ребенок. Мы активно набираем в весе, полностью на ГВ, мы уже весим 9,300 кг. Все это время я не давала ей ничего кроме грудного молока, однако в три меяца мой врач посоветовала мне давать ребенку воду, так как мы хорошо набираем вес и ей это не нравится. Мне было сложно решиться не поит ребенка, так как у меня опыта совсем нет, но прочитав твой пост я поняла что сделала правильно.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Наташ, я тоже так считаю, всегда слушаю свое сердце и интуитивно чувствую)

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна полностью. На курсах ухода за малышом еще рекомендовали допой в трех случаях: ребенок недоношен, физ. желтуха новорожденного продолжается более 2 недель, температура на улице превышает 25 градусов.
    Но и даже в них мама должна стараться почувствовать, что малышику реально надо.

    ОтветитьУдалить
  6. Екатерина! Чувствовать, что твои посты реально кому-то реально помогают безумно приятно.

    Ирина Якушева: чувствуется компетентность. Респект!
    У меня двое недоношенных: допаивала одну, так как она родилась в мае, а в июне началась жара. Мой зимний "недоношка" не пил водичку, но оооооочень много времени проводил у груди.

    Насчёт физиологической желтухи : раньше действительно деток с желтушкой выпаивали водичкой и адсорбентами(уголь, смекта и пр.)
    Сегодня мнения на это счёт разнятся: некоторые доктора считают что дополнительное допаивание, наоборот, усугубляет желтушку. Дело в том, что билирубин , вызывающий желтуху, выводится в основном через кишечник. Если ребёнок пьёт, он меньше кушает и каловые массы образуются медленнее, а следовательно избыток билирубина медленней выводится из организма.

    ОтветитьУдалить
  7. Вопросом допоя водичкой бабушка долго нас "пилила", но мы стояли на своём. Поить стали после 6 месяцев с наступлением летней жары.

    ОтветитьУдалить
  8. Меня тоже бабушка упорно заставляла водичкой поить. Дети у меня родились в августе и сентябре, поэтому я не давала поила, только если дома жарко было. А вот с введением прикорма я стала давать воду. Но не заставляла. Вообще не заставляю ребенка ни пить не есть.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, малышу совсем не все равно, что пить. Если вода не сладкая, то малыша не проведешь, воду он выплюнет( сужу по Катюше, но могу ошибаться).В роддоме приносили глюкозу в бутылках, советовали поить, но не поила ибо была уверена - напою глюкозой, получу диатез.

    Бутылка с водой всегда была у обеих (с кипяченой), но пили они только в жару. Никогда не сластила воду. До трех лет не давала компоты, соки или морсы. Только воду или несладкий чай. В садике даже воспитатели знали, что Наташе компот, кисель, сок не нужно наливать - отдаст соседу и попросит воды.

    ОтветитьУдалить
  10. Молоко каждой мамы уникальное, там и еда, и питье для ребенка. Так что допаивать водой грудничка не стоит.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже до 6 месяцев дочке воду вообще не давала.
    Вот у меня такой вопрос: сейчас батареи жарят так, что у нас в квартире всё время не то, что выше 20 градусов, а все 23-24 постоянно. Я часто проветриваю, но температуру около 20 можно поддерживать, только если всё время держать окно открытым. А когда ребёнок играет на полу??? В общем, как на практике зимой добиться положенной температуры "не выше 20"???
    И ещё - по поводу воды. Один мой очень хорошо обеспеченный знакомый не пожалел потратить денег на анализы бутылочной воды и выяснил, что АБСОЛЮТНО ВСЯ бутыолчная вода содержит недопустимое количество алюминя, фтора прочей гадости. Если малыш съест немного зубной пасты - это считается интоксикацией. А елси выпить 250 мл такой вот бутылочной водички, то происходит та же самая интоксикация, только никто не парится. Я в ужасе, не знаю теперь, какую воду вообще пить. Всю беременность тратитилась на Evian, а оказывается, только хуже делала... Может, спец. вода для детей, про котороую Вы пишете, не так плоха??

    ОтветитьУдалить
  12. кроме интуиции мама еще неплохо положиться на желание малыша пить.
    я не допаивала ребенка. Точнее просто поила собственным молоком. Но если уж край надо было допоить (жара, например), то я делала изюмную воду - чайная ложка вымытого изюма заливается полстаканом кипятка, охлаждается и вот это пьем. Там и микроэлементы будут, и вода уже кипяченая.

    а что касается качества воды, то тут, мне кажется, прощу нужно относиться ко всему. потому что в этом случае с ног можно сбиться, а не найти нормальной воды и питания для ребенка.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...