понедельник, 7 февраля 2011 г.

О пользе куркумы


Я не большой любитель приправ и пряностей.  В начале моей домохозяйской карьеры я ничего, кроме чёрного перца да лаврового листа у себя не держала.  Моё отношение к специям резко поменялось после знакомства с девушкой из Индии: она училась со мной в институте. И самым первым открытием для меня стала куркума.

Однажды моя индийская подруга наблюдала, как я пытаюсь обработать сбитое колено сына. Она предложила мне альтернативу ненавистной зелёнке: достала порошок куркумы и припудрила ссадину. К моему удивлению ранка зажила очень быстро. Это заставило меня покопаться в Сети:  я узнала много полезного о куркуме и теперь не удивляюсь, почему моя знакомая носит пачку с этим порошком в своей сумочке.

Замечали, что большинство блюд индийской кухни имеют необычно яркий жёлто-оранжевый цвет. Оказалось, всему виной куркума или индийский шафран. Но её достоинством является не только способность «золотить» кушания, она может и должна занять почётное место в маминой аптечке.
Куркума  - это кустарник, схожий с камышом. Корень этого растения, высушенный и измельчённый в порошок, и является приправой.

 Куркуму в странах Юго-Восточной Азии применяют широко не только как добавку в пищу. Издревле были замечены ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства этой приправы. Так, например, в Малайзии, пастой куркумы обрабатывали пупочную ранку у новорождённых, на Шри-Ланке и в Индии порошок куркумы применяют для лечения ран, мозолей, ожогов. Лечат с помощью куркумы экзему и лишай, используют её при укусах ядовитых змей.
Я полюбила куркуму. Мои дети уже привыкли к тому, что рис, картошка-пюре и супчики у нас не такие как в школе или в саду: яркие, солнечные. Я стараюсь добавлять понемногу куркумы почти во все блюда.  И не только из-за цвета.

 Доказано, что порошок куркумы обладает антипаразитарным действием: отличная альтернатива токсичным антигельминтным препаратам. Эффективность подтверждена  на личном опыте.

Известен врачам антитоксический эффект этой приправы . Если, по каким-то причинам вы или ваш малыш вынуждены принимать лекарственные препараты или подвергаться воздействию вредных веществ(вспомните смог в Москве прошедшим летом), щедро сдабривайте пищу порошком куркумы.

Нам, мамочкам, куркума тоже не повредит, ведь она усиливает обмен веществ. Многие средства для снижения веса включают в свой состав куркуму и диетологи советуют активно использовать эту приправу худеющим.
Куркуму можно использовать не только в пищу, но и для наружного применения. Про ссадины и кожные болезни я уже сказала. А вот ещё интересная сфера применения куркумы: при ветрянке порошок куркумы смешивают с водой до получения пастообразной консистенции и этой пастой смазывают пузырьки. Куркума снимает зуд, ускоряет заживление в местах лопнувших пузырьков.

При ангине своим детям я готовлю такой раствор: на полстакана воды – щепотка куркумы и щепотка соли. Полоскание горла этим раствором помогает быстро справиться с недугом. Испытано неоднократно.

А ещё, говорят, что куркума полезна при суставных заболеваниях, при онкологической патологии, при атеросклерозе. На своём опыте это мне проверить не пришлось и очень надеюсь, не придётся в  будущем.

Единственное, о чём хочу вас предупредить: куркумин – краситель, благодаря которому куркума имеет столь приятный цвет,-  не отстирывается и с трудом отмывается от посуды.(((

 И ещё, избыток этой приправы может придать блюду горечь, поэтому не слишком усердствуйте. Щепотки порошка куркумы хватит, чтобы ваше блюдо зазолотилось и приобрело удивительные целебные свойства.

11 комментариев:

  1. Очень интересно! Я даже не знала что куркума обладает лечебным эффектом. И как раз вовремя, дочка заболела ангиной будем лечить. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,талья, что поделились такими интересными фактами и личным опытом. Запасусь куркумой, а то пока ее нет в моем арсенале приправ.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезную информацию! Надо будет ввести в свой рацион куркуму.

    ОтветитьУдалить
  4. что ж ты молчала! у меня его целая банка!
    а у меня и ангина и ожирение и наверняка глист какой никакой прижился :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа! Так я уже в магазин за куркумой, пока ангины нет хоть глистов погоняю :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Нам тоже куркумы, и побольше, побольше... :) Наталья, восхищаюсь вами и вашим блогом, очень много полезного узнала от вас. Так что получайте награду, которая ждет вас здесь http://natalytkachenko.ru/pervaya-nagrada-dlya-bloga/

    ОтветитьУдалить
  7. Asha, я слишком много времени проторчала на твоём блоге,сама заразилась. И всё хорошенько взвесь: выгонишь глистов - снова жиреть начнёшь:)))))
    Asha и Ochumelaya:всех почему-то вдохновляют именно глистогонные качества . Видимо, действительно актуально.)))
    Наталья Ткаченко: за наградку и за тёплые слова спасибо огромное! Вся в раздумьях, кому передать.

    ОтветитьУдалить
  8. Так что, шафран можно не искать, сразу покупать куркуму? Поняла, завтра буду в магазине - приобрету! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Куркума - моя любимая приправа. Обалдела от ее полезных свойств. Честное слово - открытие!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный21 июля 2014 г., 3:36

    Ещё куркуму хорошо добавлять в теплое молоко и пить перед сном. Каждый вечер. И рано утром до 6 утра. Молоко по аюрведе лучше не пить днём. Это ночной лунный продукт. А такой напиток в Индии называется "золотое молоко" и он очищает организм от токсинов в первую очередь:)

    ОтветитьУдалить
  11. Детокс Напиток очищающий и оздорлвляющий. на тощак рано утром. Очень красивый и полезный. И на вкус приятный.
    На стакан очищеной теплой воды 1 чайная ложка прополиса, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка меда, щепотка куркумы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...