среда, 16 февраля 2011 г.

Как заставить ребёнка есть овощи

Маленький привереда, брезгливо наморщив носик, старательно вылавливает в супе кусочки моркови и складывает на край тарелки. Не знаю, как вам, а мне эта ситуация знакома до боли сердечной. Недавно с ужасом заметила, что доля овощей в рационе нашей семьи начала снижаться. Сначала связала это с неурожайным годом, но анализирую ситуацию и вижу, что не любят мои дети овощи. Предпочитают макароны, рис, картошку. Особенно в зимнее время, когда ассортимент овощей не так велик.
Как же заставить детей есть овощи? Уговоры и разъяснительная работа дали  эффект близкий нулю. Я разработала стратегический план, благодаря которому потребление овощей стало набирать обороты.


Первый мой шаг был оказался провальным. Я решила разнообразить овощное меню. Стала выискивать в кулинарных журналах,передачах интересные, вкусные на мой взгляд рецепты и потчевать ими свою семью. Но, мои голодные школьники разочарованно взирали на неведомую доселе запеканку со стручковой фасолью или  соус со шпинатом и заискивающе спрашивали:"Мам! А можно я себе яйцо поджарю?" А самый младший безапеляционно подводил итог: "Кака! Ибуду!". В вопросе еды мои дети консерваторы и с трудом приспосабливаются к переменам в меню.

 Тогда я составила для себя список овощных блюд, которые идут на "Ура" у моих привередливых сорванцов: получилось не так уж много. Винегрет, квашеная капуста, салат из свеклы и морской капусты, цветная капуста в кляре, рагу... Список получился не очень обширный.Но я стараюсь , чтобы каждый день что-то из этого списка появлялось на моём столе.И , конечно, прибегаю к маленьким хитростям.

 Овощи в свободном доступе
 На стол ненавязчиво ставлю тарелочку с порезанной капустой, морковными палочками, кусочками сладкого перца. К вечеру эта тарелочка неизменно пустеет. Безо всяких уговоров и напоминаний с моей стороны.

  Добавьте немного фантазии
 С некоторых пор кружочки моркови в супе - это уже не просто морковь, а маленькие солнышки. А мои малыши , уже не малыши, а крокодилы из сказки про Краденое солнце. А брокколи  - маленькие деревья , и мои мальчишки, как микродинозавры поглощают их если не с удовольствием, то с интересом. А стручковая фасоль - маленькие съедобные дудочки. Мамина фантазия может превратить самое нелюбимые блюда в сказочные явства. Правда работает это только с детьми лет до 5. А после выхода в свет мультфильма " Рататуй" любое овощное блюдо я обзываю рататуем, и этого достаточно, чтобы дети схватились за ложки.


Чудеса маскировки

Если ребёнок упрямо не желает кушать тот или иной овощ, его нужно умело спрятать. Я добавляю овощи в котлеты, в соусы, прячу их в оладушки, в пирожки.  Нелюбимый ингредиент в салате измельчаю до такой степени, чтобы мои привереды и не заподозрили его наличие в блюде.

 Сам готовлю - сам ем

Если ребёнок примет участие в покупке, чиcтке, нарезании овощей, а ещё лучше, в их выращивании, то он никогда не отодвинет от себя блюдо с овощами, не скажет"Фууу!" Если есть возможность, выделите малышу грядочку , на которой он сам вырастит свой горошек. огурчик или свеклу. А если такой возможности нет, то просто дайте ему в супермаркете или на рынке самому выбрать овощи самые красивые на его взгляд. Отношение к "противным" овощам кардинально меняется.

Снова о пользе льда
Замечено, дети охотно грызут замороженные овощи(морковь, болгарский перец). Эти тоже можно воспользоваться, ведь в замороженных овощах сохраняются все витамины и полезные вещества в полном объёме.  Получается двойная польза: и доза полезной клетчатки и закаливание.

Вот так. Чего не сделаешь ради здоровья детей. Но, забыла сказать о самом главном. Личный пример! Если мама и папа уплетают рагу или салат за обе щеки с чувством глубокого удовлетворения, то рано или поздно детвора тоже почувствует вкус к этим блюдам.

11 комментариев:

  1. Согласна, особенно насчёт личного примера. Муж хоть и страсть как не любит овощи, но пихает в себя делая рекламу деткам :)))

    ОтветитьУдалить
  2. А я слышала такое мнение, что зимой далеко не все овощи полезны (если это конечно не свои сохранённые или замороженные запасы). Я этой зимой практически не покупаю огурцы и помидоры, они все импортные и невкусные.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще можно делать сок из овощей. Дети еще добавки попросят. Я обычно делаю сок из моркови, яблок и апельсина. можно и тыкву добавить.

    ОтветитьУдалить
  4. Ochumelaya, честно сказать, я тоже не фанат овощей, но научилась их есть ради светлого будущего
    Anna and Alis Согласна. Зимние помидоры и огурцы трудно назвать овощами. Нас спасает сельскохозяйственный рынок неподалёку от дома. Там всё натуральное, от бабушек-тружениц.

    Юлия, Вот соки -то я и не учла. Наверное потому, что не обзавелись ещё соковыжималкой

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, измельчение ингредиентов до микроскопического состояния - замечательный выход!
    Соковыжималка, конечно, хорошо, но при ваших объемах тебе придется покупать промышленный комбайн, стандартная соковыжималка 8 стаканов за раз не навыжимает! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже придумывала для своих детей разные фигурки-игрушки из овощей.

    ОтветитьУдалить
  7. Эх, знакомая история.
    Не ест овощи, это еще ничего. Мой сынок уже больше года не ест суп, котлеты, гарниры, салаты. Ничего! В суп только хлеб макает. Резко разлюбил большинство блюд и продуктов. В кашу или творог измельчать овощи? хорошо хоть фрукты в огромных количествах ест. и сырую морковку грызет немного.
    Советы очень хорошие. Применю, когда будет хоть что-то есть подходящее.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, вы все про детей. со мной самой что-то не то творится, я уже несколько месяцев не могу смотреть на некоторые виды продуктов, например, почему-то появилось полное отвращение к кашам, хотя всегда их с удовольствием ела, а теперь даже детям готовить не могу, а когда готовлю, не пробую! Полная апатия к супам и еще ко многому. Что такое со мной, не пойму...
    Наташа, что делать? А я ведь между прочим кормящая мама, да плюс Иринка есть только грудь, она до сих пор (а ей через 5 дней год будет) практически ничего не ест, выплевывает и все! Уж что толкьо я не пробовала, пюре мы покупать перестали совсем, это бесполезно. В нее ничего не запихнешь.)

    ОтветитьУдалить
  9. О да, Рататуй - отличная реклама овощных блюд для детей! :)

    ОтветитьУдалить
  10. У меня сын не любит овощи, зато дочурка их и в сыром, и в вареном, и в жареном виде любит.

    ОтветитьУдалить
  11. Когда читаю такие статьи, радуюсь, что у нас ни с овощами, ни с фруктами проблем нет. (тьфу-тьфу). Ест все. Обожает петрушку и укроп пучком кушать. Даже лук зеленый, ток хлебушком заесть, чтоб не пекло :) Бывают недели, когда дочка отказывается есть вообще что бы то ни было, кроме овощей и фруктов. Я не настаиваю и даже радуюсь такому ее выбору. Интересно, от чего зависит любовь или нелюбовь к овощам?
    Знаю случаи, когда мамы что только не делают, на какие ухищрения не идут - а дети не едят. А есть как мы, ничего специально не делаем, а ребенок ест.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...